Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Расширение нормандского формата не предвидится

Нормандский формат – на данный момент единственный, в котором Украина и Россия готовы вести переговоры, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер заявил, что для Евросоюза формат переговоров не является приоритетом
Штайнмайер заявил, что для Евросоюза формат переговоров не является приоритетом
Фото: EPA/UPG

В ближайшее время расширение нормандского формата не предвидится.

Такое мнение в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечая на вопрос, почему в переговорах "Нормандской четверки" не участвует Польша.

"Этот формат, как и говорит само название, образовался во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. Сейчас это единственный формат, в котором Москва и Киев готовы вести переговоры между собой", – отметил министр.

Он подчеркнул, что в ближайшее время не видит альтернативы этому формату.

"Для нас приоритетным является не столько формат, сколько наша общая европейская цель, а именно: урегулирование конфликта в восточной Украине", – заключил Штайнмайер.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

21 апреля посол США в России Джон Теффт заявил, что президент Барак Обама может присоединиться к переговорам "Нормандской четверки", если получит такое приглашение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя слова Теффта, заявил, что вопрос об участии американской стороны в нормандском формате по Украине должен решать президент Франции Франсуа Олланд, который и инициировал этот формат.

Страны "Нормандской четверки" – Украина, Франция, Германия и Россия – ведут переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе. Первая встреча в этом формате состоялась весной 2014 года в Нормандии (Франция). Последние переговоры с участием глав государств "Нормандской четверки" состоялись в феврале 2015 года в Минске. По результатам этих переговоров были заключены новые Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 13:39
27 апреля, 2015 13:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации