Клуб читателей
Гордон
 

Швеция будет и дальше добиваться экстрадиции Ассанжа

Шведский Апелляционный суд отказал в отмене международного ордера на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Ассанжа подозревают в изнасиловании двух женщин в 2010 году
Ассанжа подозревают в изнасиловании двух женщин в 2010 году
Фото: ЕРА

В четверг, 20 ноября, шведский Апелляционный суд отказал в отмене международного ордера на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Судьи сочли, что “выдвинутые против него обвинения слишком серьезны”, сообщает Euronews.

Официальный Стокгольм намерен и далее добиваться выдачи австралийца, который не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне уже два года.

Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции и ареста по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Основатель Wikileaks свою вину отрицает.

Официальные обвинения Ассанжу пока не предъявлены. По шведским законам, прежде чем предъявить обвинения, подозреваемого нужно допросить в рамках предварительного расследования. Тем не менее, европейский ордер на арест был выдан четыре года назад, и защита Ассанжа считает это противозаконным.

Ассанж опасается, что после экстрадиции Швеция передаст его США, где ему грозит процесс за разглашение государственной тайны – на его сайте Wikileaks были обнародованы секретные документы Вашингтона, в том числе и о войне США в Ираке и Афганистане.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

В августе Ассанж заявлял о своем намерении покинуть посольство Эквадора, несмотря на грозящую ему экстрадицию в Швецию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации