Клуб читателей
Гордон
 

Силуанов: Долг Украины перед Россией не может рассматриваться как коммерческий

Россия собирается обращаться в арбитражные суды с требованием, чтобы Украина погасила российский кредит, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Силуанов заявил, что долг Украины перед Россией не может рассматриваться как коммерческий
Силуанов заявил, что долг Украины перед Россией не может рассматриваться как коммерческий
Фото: EPA/UPG

Россия настаивает на том, что ее кредит Украине не может погашаться на коммерческих условиях.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"На встрече с украинской коллегой (в Лиме в рамках финансовой "двадцатки"."ГОРДОН") я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным и не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", – заявил он.

Силуанов подчеркнул, что кредитные ресурсы, предоставленные Украине, "учтены в ходе формирования бюджета на следующий год и следующие периоды".

"Поэтому мы будем обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций Украины в арбитражные суды, они были выпущены по английскому праву", – сказал глава Минфина.

Кроме того, по словам Силуанова, "Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия".

"Знаем – я разговаривал с коллегами из МВФ, – что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", – убежден Силуанов.

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и международными кредиторами было подписано 27 августа. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга.

Министерство финансов Украины также согласовало законопроекты для реструктуризации долга с кредиторами.

В то же время Силуанов заявил, что Москва не намерена участвовать в соглашении по реструктуризации госдолга Украины. РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 17:58
13 октября, 2015 17:00
13 октября, 2015 14:58
13 октября, 2015 12:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации