Клуб читателей
Гордон
 

Стокгольмский институт: В мире замедлился процесс ядерного разоружения

Крупные ядерные страны уменьшают свои арсеналы, однако активно инвестируют в их модернизацию, сообщили сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Ядерные страны по-прежнему придерживаются доктрины о ядерном сдерживании
Ядерные страны по-прежнему придерживаются доктрины о ядерном сдерживании
Фото: ЕРА

В мире замедлился процесс ядерного разоружения. Такой вывод в своем отчете сделали сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, это связано с тем, что крупные ядерные страны, уменьшая свои арсеналы, продолжают активно инвестировать в их модернизацию.

Как говорится в отчете, всего в мире насчитывается 15395 ядерных боеголовок. В прошлом году их количество составляло 15850 штук. При этом на долю США и РФ приходится 93% всего ядерного оружия в мире – 7290 и 7000 боеголовок соответственно.

Оставшуюся часть ядерного оружия между собой делят семь государств. Франция имеет 300 боеголовок, Китай – 260, Великобритания – 215, Пакистан – от 100 до 130, Индия – от 100 до 120, Израиль – 80 и предположительно 10 штук у КНДР.

До 2024 года США планируют инвестировать в свои атомные арсеналы 348 миллиардов долларов. Российские власти также инвестируют значительные средства в ядерную модернизацию. В то же время согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и РФ, обе страны обязались сократить число боеголовок до 1550 с каждой стороны.

Как отмечают эксперты SIPRI, надежд на действительный прогресс в ядерном разоружении немного. Это связано с тем, что все ядерные страны по-прежнему придерживаются доктрины о ядерном сдерживании.

В мае президент США Барак Обама заявил, что Россия не проявляет интереса к сокращению запасов ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации