Клуб читателей
Гордон
 

Сирия обвинила Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в поддержке терроризма

К подготовке вооруженных наемников, действующих в Сирии, приложили руку и "западные спецслужбы", заявил в ООН представитель Дамаска.

Глава сирийского МИД с трибуны ООН назвал страны, которые, с точки зрения Дамаска, спонсируют терроризм
Глава сирийского МИД с трибуны ООН назвал страны, которые, с точки зрения Дамаска, спонсируют терроризм
Фото: EPA

Сирия обвиняет Турцию, Катар, Саудовскую Аравию и западные спецслужбы в поддержке террористов. Об этом в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем.

"Терроризм не распространился бы в моей стране, если бы хорошо известные страны не поддерживали его. Турция открыла свои границы для десятков тысяч террористов со всего мира, предоставила им логистическую поддержку, отдала в их распоряжение тренировочные базы, где их готовили под наблюдением турецких и западных разведывательных служб", – сказал аль-Муалем.

По его словам, Анкара предоставляла отрядам сирийской оппозиции прямую военную помощь, в частности, в Идлибе, Алеппо и Латакии.

Министр утверждает, что Катар и Саудовская Аравия также способствуют развитию терроризма в Сирии, снабжая повстанцев оружием.

"Больше не секрет, что Катар и Саудовская Аравия сделали свой вклад, пропагандируя ваххабистскую идеологию и фетвы смерти, которые не имеют ничего общего с исламом", – отметил выступающий.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2016 08.49
25 сентября, 2016 03.05
24 сентября, 2016 15.07
24 сентября, 2016 10.17
23 сентября, 2016 00.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации