Клуб читателей
Гордон
 

Сирия обвинила Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в поддержке терроризма

К подготовке вооруженных наемников, действующих в Сирии, приложили руку и "западные спецслужбы", заявил в ООН представитель Дамаска.

Глава сирийского МИД с трибуны ООН назвал страны, которые, с точки зрения Дамаска, спонсируют терроризм
Глава сирийского МИД с трибуны ООН назвал страны, которые, с точки зрения Дамаска, спонсируют терроризм
Фото: EPA

Сирия обвиняет Турцию, Катар, Саудовскую Аравию и западные спецслужбы в поддержке террористов. Об этом в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем.

"Терроризм не распространился бы в моей стране, если бы хорошо известные страны не поддерживали его. Турция открыла свои границы для десятков тысяч террористов со всего мира, предоставила им логистическую поддержку, отдала в их распоряжение тренировочные базы, где их готовили под наблюдением турецких и западных разведывательных служб", – сказал аль-Муалем.

По его словам, Анкара предоставляла отрядам сирийской оппозиции прямую военную помощь, в частности, в Идлибе, Алеппо и Латакии.

Министр утверждает, что Катар и Саудовская Аравия также способствуют развитию терроризма в Сирии, снабжая повстанцев оружием.

"Больше не секрет, что Катар и Саудовская Аравия сделали свой вклад, пропагандируя ваххабистскую идеологию и фетвы смерти, которые не имеют ничего общего с исламом", – отметил выступающий.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2016 08:49
25 сентября, 2016 03:05
24 сентября, 2016 15:07
24 сентября, 2016 10:17
23 сентября, 2016 00:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации