Клуб читателей
Гордон
 

Сирийская оппозиция предложила свой план урегулирования политического конфликта в стране

Если предложения США и России по сирийскому вопросу будут существенно отличаться от плана, предложенного самими сирийцами, они будут отвергать их, заявили представители оппозиции.

Война в Сирии продолжается с 2011 года
Война в Сирии продолжается с 2011 года
Фото: ЕРА

Сирийская оппозиция будет отвергать любые предложения США и России относительно судьбы страны, если они будут существенно отличаться от плана, предложенного самими сирийцами. Об этом заявил координатор сирийской оппозиции Рияд Хиджабе, сообщает агентство Reuters.

Предложенный оппозицией процесс должен начаться с шестимесячных переговоров, в течение которых должна быть образована временная администрация из представителей оппозиции, правительства и гражданского общества. По завершении этого времени президент Башар Асад должен будет покинуть свой пост. После этого переходный орган будет продолжать управлять страной еще 18 месяцев, затем будут назначены выборы.

"Если то, что согласовывают сейчас американцы и россияне, будет существенным образом отличаться от стремлений сирийцев, мы не согласимся на это", – заявил Хиджабе.

Cамой большой проблемой в достижении политического согласия в Сирии он назвал внешние силы. По его мнению, Россия и Иран являются самыми сильными сторонниками Асада, которые хотят помочь ему сохранить  власть. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек

26 августа, после более чем 10-часовых переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили о достижении договоренностей по восстановлению режима прекращения огня в Сирии. Следующие переговоры Керри и Лаврова запланированы на 8 и 9 сентября.

Россия и США поддержали в конфликте противоборствующие стороны. Официальная Москва поддержала президента Башара Асада, в то время как Вашингтон поддержал некоторые повстанческие группировки, воюющие под флагом Свободной сирийской армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации