Клуб читателей
Гордон
 

В России судят сирийских беженцев по делу о незаконном пересечении границы

Правозащитный комитет "Гражданское содействие" будет просить суд освободить сирийскую семью от уголовной ответственности и дать ей возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев, заявила председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Семья сирийского курда Хасана Ахмада Абдо с 10 сентября находилась в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
Семья сирийского курда Хасана Ахмада Абдо с 10 сентября находилась в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
Фото: EPA

В среду, 23 сентября, Химкинский районный суд приступил к рассмотрению дела сирийской семьи, пытавшейся въехать в Россию по недействительным паспортам, сообщает "Коммерсантъ".

Уголовное дело открыто по статье 322 Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы.

Семья сирийского курда Хасана Ахмада Абдо с 10 сентября находилась в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На первом заседании суд решил оставить мать семьи в транзитной зоне под залог.

"В зале суда стоят крики маленького ребенка, мать и ее ребенка сейчас разделили. Мы будем обращаться к уполномоченному по правам ребенка, просить для детей статуса беженцев, ведь не только суд решает этот вопрос", – сказала адвокат сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова.

13 сентября члены семьи попросили в России убежища, сообщает пресс-служба правозащитного комитета "Гражданское содействие".

Отец семейства рассказал, что терял свой паспорт, а в 2014 году попросил брата оформить новые документы в Африне. Абдо утверждает, что денег за них не платил.

По словам Хасана Ахмеда Абдо, последние годы семья жила в Эрбиле, который еще в феврале начал атаковать ИГИЛ. Семья решила уехать в Россию, где у жены Абдо живет сестра. Именно сестра и обратилась в комитет "Гражданское содействие".

"Это лица, ищущие убежища, которые не могут вернуться на свою Родину. По 31 статье конвенции "О статусе беженцев" 1951 года, лицо, ищущее убежища, в том числе пересекшее границу нелегально, не должно подвергаться наказанию. Мы будем просить суд освободить эту семью от уголовной ответственности и дать ей возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев", – заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Острый миграционный кризис в Европе начался из-за потока беженцев из Сирии и Ирака, где продолжаются военные действия. По данным ООН, за этот год Средиземное море пересекли уже более 300 тыс. человек. 22 сентября министры внутренних дел ЕС приняли план по распределению 120 тыс. беженцев.

3  сентября официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что политика Европейского союза относительно проблем беженцев является неэффективной, и посоветовала европейскому сообществу поучиться в этом вопросе у России.

4 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что Европа вела ошибочную внешнюю политику на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а теперь несет "нагрузку с миграционным потоком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации