Клуб читателей
Гордон
 

Сирийский повстанец: Пилота Су-24 расстреляли асадовские войска. Нам не было смысла его убивать – ценный свидетель

Украинский журналист Роман Бочкала посетил место крушения российского самолета и отметил, что в местных туркманах нет ничего радикально мусульманского, а за оружие они взялись вынужденно.

Наблюдательный пункт сирийских туркманов
Наблюдательный пункт сирийских туркманов
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Сирийские туркманы не похожи на радикальных исламистов и взялись за оружие от безысходности и страха перед алавитами, которых возглавляет президент Сирии Башар Асад. Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный журналист Роман Бочкала, посетивший театр военных действий на границе с Турцией.

Находящийся в Турции журналист рассказал, что поехать "на экскурсию" в Сирию ему предложил местный житель Мустафа, и он сразу согласился. В результате Бочкала с проводником посетил горный массив, где проживают сирийские туркманы.

"Туркманы – это этнические турки, проживающие в Сирии. Асад и Путин называют их террористами и пытаются уничтожить. Мы спешно пробирались через колючки, и я жалел, что не в берцах. И вот впереди показались фигуры мужчин. Они сидели спинами к нам и вглядывались вдаль, напоминая старых орлов. Одни смотрели в бинокли, другие – грызли семечки. Наблюдательный пункт. Впереди была война", – написал он.

По словам журналиста, в низине просматривались сирийские города Ниб Алмер (подконтрольный повстанцам) и Кесаб (подконтрольный армии Асада). А снизу доносились разрывы снарядов.

"Гремело, словно в самые жесткие дни АТО. Знакомые звуки САУшек и русских танков", – продолжил он.

Затем Бочкала пообщался с представителем повстанцев по имени Эвран.

"Видишь турецкую мечеть вдали? Примерно над ней сбили российский самолет. Вон там дальше он упал – это уже Сирия. А теперь глянь левее – на тот склон. Там расстреляли пилота. Только это сделали не мы, а асадовские войска. На нас все свалили, чтобы выставить зверьем. А нам смысла не было его убивать – ценный свидетель", – приводит журналист слова повстанца.

Бочкала отметил, что туркманы совсем непохожи на радикалов.

"Обычные мужики. Крестьяне, торговцы. Радикально мусульманского в них ничего. За оружие взялись от безнадеги. И от страха. Они сунниты. Асадовцы – алавиты. Раньше это не было проблемой в Сирии, теперь – причина резни. Или мы их – или они нас", – рассказал он.

Повстанцы также сообщили ему, что из ПЗРК подбили один из трех российских вертолетов, прилетевших за сбитыми летчиками. А на следующий день "русские буквально выжигали все вокруг".

Бомбардировщик Су-24 ВВС России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2015 19:28 |обновлено
28 ноября, 2015 17:32
28 ноября, 2015 16:06
28 ноября, 2015 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации