Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто заявил, что Венгрия будет требовать санкций против Украины из-за закона об образовании

В сфере прав венгров в Украине не может быть компромиссов, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Будапешт будет добиваться отмены украинского закона об образовании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто назвал циничной сказкой аргументы Украины в пользу закона об образовании
Сийярто назвал циничной сказкой аргументы Украины в пользу закона об образовании
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил на пресс-конференции 10 октября, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании, в частности статья о языке обучения, не будет отменен, сообщается на сайте венгерского МИД.

По словам Сийярто, судьба венгров за рубежом не является предметом торга для Венгрии, и поэтому Украина должна отозвать закон об образовании, который, по мнению главы МИД страны, ущемляет права нацменьшинств.

"Мы будем бороться до последнего за отмену Украиной этого закона... В этом деле не может быть компромисса",  – подчеркнул Сийярто.

По его словам, если со стороны Украины не будут приняты необходимые меры, против Киева могут быть введены санкции Евросоюза, которые коснутся сферы торговли. Он добавил, что Украина нарушила условия Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр также сообщил, что на встрече в Ужгороде 9 октября делегаты венгерских общественных организаций просили Будапешт не отступать от данных позиций. По мнению Сийярто, решить проблему может только отмена закона об образовании.

Он назвал "циничной сказкой" аргумент о необходимости принятия закона из-за незнания закарпатскими венграми украинского языка и отметил, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах.

Сийярто добавил, что нет ничего общего между обучением на родном языке и знанием украинского языка. По его словам, улучшить знание украинского можно, получая образование на венгерском.

Глава венгерского МИД подтвердил намерение согласовать точки зрения с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который приедет в Будапешт 12 октября. Он также добавил, что путь в Европу для Украины лежит через Венгрию не только в географическом смысле. "Решением может стать только отзыв закона против меньшинств, и венгерское правительство будет бороться за это", – добавил Сийярто.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2017 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
Сегодня 01.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации