Клуб читателей
ГОРДОН
 

СК РФ: Радикально настроенные лица из "Правого Сектора" пытались убить россиянина в Одессе 2 мая

"Вся его вина заключалась лишь в том, что он русский", – заявляют в Следственном Комитете России.

В России открыли дело по фактам событий в Одессе 2 мая
В России открыли дело по фактам событий в Одессе 2 мая
Фото: podrobnosti.ua

Следственный Комитет России открыл дело против "радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов, а также должностных лиц МВД и СБУ по статьям "покушение на убийство" и "истязание" в отношении гражданина РФ.

Об этом говорится на сайте Следственного Комитета России.

В ведомстве отмечают, что во время беспорядков в центре Одессы 2 мая, "находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля".

После того, как в здании начался пожар, россиянин вышел оттуда, но его задержали сотрудники одесской милиции.

"Вся его вина заключалась лишь в том, что он русский. Вместо того, чтобы, как и многих пострадавших в Доме профсоюзов, признать потерпевшим и оказать необходимую медицинскую помощь, его обвинили в преступлении, которого он не мог совершить. Для того, чтобы выбить признание, его подвергали насилию и истязаниям", – заявляют в СК РФ.

Российское ведомство заявило, что "в нарушение всех международных норм и прав человека, которые соблюдаются в любой цивилизованной стране, все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым владеют не все граждане Украины, не говоря уже о гражданах других стран".

По утверждению СК РФ, документы россиянину переводили сокамерники. Также, как говорят в российском ведомстве, украинские власти три месяца не разрешали россиянину встретится с консулом.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

В ведомстве приводят пример с Надеждой Савченко для того, чтобы "понять разницу между российским и украинским правосудием". Отмечается, что к Савченко в течение 10 дней допустили консула, и также она имеет право ознакомиться с документами на своем родном языке.

"При этом нужно учесть, что Савченко обвиняется в совершении особо тяжких преступлений против мирных граждан, в частности, в убийстве российских журналистов, которое наказывается российским Уголовным кодексом вплоть до пожизненного заключения. Украинские же правоохранители, вместо того, чтобы защитить российского гражданина от обезумевшей толпы националистов и фашистов, вначале закрыли глаза на эти преступления, а затем и сами продолжили истязания россиянина, фактически став соучастниками преступлений. В этом и есть  принципиальная разница между украинским и российским правосудием", – отмечают в СК РФ.

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Савченко все обвинения отрицает. В настоящее время летчица находится на психиатрической экспертизе в Москве.

Украинская летчица Надежда Савченко увидела по телевидению и опознала одного из ее похитителей. Им оказался глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2014 22.13
3 октября, 2014 11.31
24 октября, 2014 14.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации