Клуб читателей
Гордон
 

Скончался историк и общественный деятель Юрий Афанасьев

На 82-м году жизни скончался российский историк и политик Юрий Афанасьев.

Ушел из жизни Юрий Афанасьев
Ушел из жизни Юрий Афанасьев
Фото: rsuh.ru

В Москве на 82-м году жизни скончался историк и политик Юрий Афанасьев. Об этом говорится в сообщении на сайте Российского государственного гуманитарного университета, создателем и президентом которого был Афанасьев.

Юрий Афанасьев с началом перестройки выступал в печати с критикой советской исторической науки и однопартийной системы в СССР. Его называют одним из "прорабов перестройки". В 1988 году Афанасьев стал сопредседателем всесоюзного правозащитного общества "Мемориал". В 1989 году он был избран народным депутатом СССР. На 1-м Съезде народных депутатов СССР он вошел в состав Межрегиональной депутатской группы и стал одним из ее лидеров вместе с Борисом Ельциным, Андреем Сахаровым и Гавриилом Поповым. Афанасьев – автор знаменитого выражения "агрессивно-послушное большинство", которым он охарактеризовал часть депутатов в 1989 году. В 1991 году он был избран народным депутатом РСФСР. Однако в 1993 году Афанасьев сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики в академическую деятельность.

Афанасьев – доктор исторических наук, автор более 30 книг. В 1986–1991 годах он был ректором Московского государственного историко-архивного института, на базе которого затем создал РГГУ и до 2003 года был его президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации