Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Мировое сообщество и Путин банкротят Российскую Федерацию

Финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович отметил, что мировое сообщество банкротит "Газпром", а вместе с ним – РФ, выбивая из-под корпорации рынки сбыта продукции.

Рабинович: "Газпром" подавляюще крупнейшая часть доходной части бюджета, а при банкротстве "Газпрома" эта часть станет нулем
Рабинович: "Газпром" – подавляюще крупнейшая часть доходной части бюджета, а при банкротстве "Газпрома" эта часть станет нулем
Фото: ЕРА

Российский "Газпром", который дает наибольшую часть дохода российскому бюджету, находится на грани банкротства, а вместе с ним и бюджет РФ. Об этом в своем Facebook написал российский финансист, руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Финансист отметил, что максимальная рыночная капитализация "Газпрома" в 2008 году составила $365,1 млрд, а сейчас упала до $40,5 млрд.

"С мая 2008 года стоимость самой большой газовой компании в мире упала на 89%. Чтобы "Газпрому" достичь уровня своей исторически максимальной капитализации, его акции должны вырасти на 801%, т. е. в 9 раз", – заявил он.

Финансист подчеркнул, что такой рост невозможен, и добавил, что в декабре 2015 года "Газпром" объявил об убытках от продажи газа в России впервые с 2008 года, а на прошлой неделе заявил, что получит квартальный убыток в $0,5 млрд.

"Мировое сообщество обанкротит "Газпром", а значит, и всю Российскую Федерацию. Все, что необходимо сделать, – это выбить из-под "Газпрома" наибольшее количество рынков сбыта его продукции, оставив на крысятничество Путина, Миллера (зампредседателя совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер."ГОРДОН"и их ОПГ только внутренний рублевый рынок российских потребителей", – заявил Рабинович.

Финансист отметил, что работа в этом направлении идет с момента аннексии Крыма, а на заметное продвижение в этом направлении понадобится еще от года до трех.

"Почему это приведет к банкротству российского бюджета? Потому, что "Газпром" – подавляюще крупнейшая часть доходной части бюджета, а при банкротстве "Газпрома" эта часть станет нулем. Не просто уменьшится, а станет нулем", – подчеркнул он.

Рабинович добавил, что потеря иностранных рынков приведет к банкротству "Газпрома", хотя некоторые "эксперты" утверждают, что корпорация имеет валютную выручку при рублевых издержках, а значит, ей выгодна девальвация рубля.

"Не вся выручка Газпрома – валютная. Как видно из текста выше, прямо сейчас "Газпром" уже получает убыток от продажи газа в России впервые с 2008 года", – пояснил он.

При этом финансист добавил, что издержки "Газпрома" также далеко не всегда рублевые, а корпорация использует западные технологии, за которые платит в долларах. Также, по его словам, "Газпром" платит огромные суммы за прокладку труб компаниям, которые при режиме Путина были выведены из его состава и захвачены друзьями российского президента.

"Стоимость строительства трубопроводов при каждом подряде завышена в астрономическое количество раз, и поэтому новые трубопроводы для "Газпрома" становятся "золотыми" не только в рублях, но и в пересчете на доллары", – добавил он.

Также финансист обратил внимание на то, что на 1 января 2013 года совокупный внешний долг "Газпрома" составлял $47,9 млрд.

"Совершенно очевидно, что при "схлопывании" внешних рынков сбыта газа для "Газпрома", с параллельным "схлопыванием" валютной выручки "Газпрома", с параллельным удорожанием валютной составляющей в расходах "Газпрома", с финансовыми убытками от продажи газа в России и с текущим общим только лишь квартальным финансовым убытком в полмиллиарда долларов (который показателен), "Газпром" не сможет расплатиться со своими валютными долгами в условиях закрытых для России рынков международного капитала и наступившей инвестиционной токсичности всей страны из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Соответственно, "Газпром" обанкротится", – резюмировал он.

22 января АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф 85 млрд грн.

О том, что "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа, АМКУ заявлял еще в конце прошлого года. Ведомство отмечало, что в течение 20092015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для "Газпрома". По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. м³. Это примерно на 50% больше предыдущего значения.

На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 00:39
22 января, 2016 16:29
22 января, 2016 09:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации