Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Следующие 20 лет при любом оптимистическом сценарии Россия будет чувствовать последствия санкций

Финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович подсчитал, что вызванные агрессией России санкции и токсичность страны нанесли экономике РФ около $1 трлн убытков.

Слава Рабинович: Россия перестала быть инвестиционным направлением для мирового капитала
Слава Рабинович: Россия перестала быть инвестиционным направлением для мирового капитала
Фото: uacrisis.org

Убытки для России от санкций и экономической токсичности составляют около $1 трлн. Об этом рассказал финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович в интервью изданию "Скептик".

"Сама по себе "токсичность" означает, что где-то с июля 2014 года есть негласная тенденция: не иметь бизнеса в России и с Россией среди банковского сообщества, финансовых и портфельных инвесторов. Отрезание России от инвестиций и финансовых рынков означает увеличение стоимости капитала для нее в целом и для российских компаний в частности", – заявил он.

Финансист отметил, что проблемы испытывают не только государственные, но и частные российские компании. За последние два года у России не было ни одного публичного размещения акций, а в стране наблюдается "схлопывание" публичного рынка.

"За последние два года неимоверно увеличилась средневзвешенная стоимость капитала – она, причем для любых российских компаний, ушла в стратосферу. Для того чтобы компания работала не в убыток, а генерировала прибыль, необходимо, чтобы средневзвешенная стоимость капитала в процентах была дешевле, чем доходность каких-то проектов. Россия замкнулась в себе с точки зрения капитала, который "схлопывается" по многим причинам.  Происходит отток капитала: за один только 2014 год из России "убежало" $250 млрд", – продолжил он.

Рабинович подчеркнул, что совокупная рыночная капитализация российского фондового рынка рухнула, а долларовый индекс РТС с 2013 года упал почти в два раза.

"Невозможность России конкурировать несет в себе очень долгосрочный ценник. В течение следующих 20 лет при любом оптимистическом сценарии Россия будет чувствовать последствия от ущерба, выраженные в долларах. При отрицательном сценарии мы смотрим в гражданскую войну", – подытожил он.

Санкции в отношении России были введены после аннексии украинского Крымского полуострова, затем они усилились после агрессии Москвы на востоке Украины в апреле 2014 года. До сегодняшнего дня ограничительные меры в отношении Кремля усиливались в несколько этапов, предпосылок для отмены санкций в настоящий момент нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 17:31
30 декабря, 2015 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации