Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ обвинил украинцев Карпюка и Клыха в убийстве не менее 30 российских военных во время Чеченской войны

С декабря 1994 года по январь 1995 года Николай Карпюк и Станислав Клых в составе УНА-УНСО принимали участие в боях с ВС РФ на территории города Грозного, заявили в Следственном комитете РФ.

Акция в поддержку Николая Карпюка возле посольства РФ в Украине. Киев, 23 декабря 2014 года
Акция в поддержку Николая Карпюка возле посольства РФ в Украине. Киев, 23 декабря 2014 года
Фото: Автомайдан Люди / ВКонтакте

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые, по версии российского следствия, виновны по статьям "руководство и участие в банде" и "убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Как заявили в Следственном комитете РФ, украинцы в составе националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), целью которой являлось "оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности", воевали с российской регулярной армией в Чечне.

"В период с декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", – говорится в заявлении.

Российские следователи заявили, что собрали достаточную доказательную базу, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха направлено в суд.

МИД Украины направил в Москву директора департамента консульской службы Андрея Сибигу для обсуждения резонансных дел о незаконном перемещении на территорию РФ, а также задержанных в России граждан Украины.

Надежда Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

17 июня Савченко, находящаяся в СИЗО в Москве, отправила свой первый депутатский запрос в Министерство иностранных дел Украины. В запросе значится, что "во время необъявленной войны в плену на территории Российской Федерации оказались украинские граждане, среди которых – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чийгоз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Виговский, Юрий Солошенко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации