Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ открыл дело против украинского политолога Романенко "за призывы к убийству российских журналистов"

По мнению российских следователей, в посте, который Юрий Романенко разместил в Facebook, содержатся "деструктивные призывы", склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности.

Против Юрия Романенко в РФ возбуждено уголовное дело
Против Юрия Романенко в РФ возбуждено уголовное дело
Фото: Andriy Zavoloka / Facebook

Следственный комитет России (СКР) открыл уголовное дело против украинского политолога и журналиста Юрия Романенко "за призывы к убийству российских журналистов". Об этом во вторник, 5 мая, сообщается на сайте комитета.

Уголовное дело открыто по ч. 4 ст. 33 и пп. а, б ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды).

Как отметили в комитета, в начале апреля 2015 года Романенко находился на конференции в Гарвардском университете, где публично заявил о том, что "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". В дальнейшем, по данным ведомства, Романенко разместил текст своего выступления в Facebook, кроме того, он был опубликован и СМИ.

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

"По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", – сказано в сообщении.

Романенко, комментируя возбуждение уголовного дела, написал в Facebook, что, "очевидно СКР расследовал все резонансные дела, чтобы заниматься этой фигней". Он также отметил, что российские следователи вырвали из поста отдельную фразу, из-за которой и возбудили уголовное дело.

В соцсети политолог действительно писал о якобы необходимости убивать российских журналистов, но в саркастической манере. Пересказывая дискуссию в Гарварде он отметил, что такое его заявление вызвало недоумение американской стороны, поскольку это является нарушением международного права. "Наша группа радостно ухмыльнулась. "Ну, так когда Россия выкинула на свалку Будапештский меморандум, то вы как-то не особо напряглись по поводу нарушения международных прав, почему нас это должно будет напрягать в данном случае?", – отметил Романено.

Как мы в Гарварде об Украине дискутировалиВ Гарварде у нас была занимательная дискуссия. Одна из участниц с украинской...

Posted by Yuriy Romanenko on 5 квітня 2015 р.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации