Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ подозревает ВАДА в уничтожении допинг-проб российских спортсменов

В Следственном комитете РФ считают, что употребление допинга российскими спортсменами не доказано.

Следком решил, что приказ об уничтожении допинг-проб российских спортсменов могли отдать чиновники ВАДА
Следком решил, что приказ об уничтожении допинг-проб российских спортсменов могли отдать чиновники ВАДА
Фото: EPA

Следственный комитет России считает, что приказ Российскому антидопинговому агентству об уничтожении положительных допинг-проб российских спортсменов могли отдать чиновники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Об этом заявил официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин.

Он утверждает, что Следком "не располагает доказательствами о причастности спортивных чиновников РФ к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов".

Маркин также предположил, что экс-руководитель Московского антидопингового центра Григорий Родченков "команду об уничтожении допинг-проб мог получить от кого-то из руководства ВАДА", потому что "подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству".

"Эта версия будет рассматриваться наряду с другими", – заявил Маркин, не назвав других версий.

Он также добавил, что Следком "для расследования всех этих обстоятельств" собирается допросить президента ВАДА Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад о господдержке допинга в РФ.

Следственный комитет РФ завел уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он в 2014 году приказал уничтожить 1437 допинг-проб российских спортсменов, что привело к отзыву у лаборатории аккредитации ВАДА. СК также считает его организатором схемы продажи допинг-препаратов спортсменам.

9 ноября 2015 года независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором Россия обвинялась в государственной поддержке допинга. В связи с этим российских легкоатлетов в полном составе отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кроме того, все российские атлеты отстранены от Паралимпиады, которая пройдет в сентябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 21:53
12 августа, 2016 07:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации