Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ возбудил дело против Полторака и Муженко за "геноцид русскоязычного населения" Донбасса

Российские следователи начали уголовные дела в отношении высокопоставленных украинских военнослужащих, в том числе министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также против народного депутата Олега Ляшко.

Против министра обороны Украины Степана Полторака возбудили дело в России
Против министра обороны Украины Степана Полторака возбудили дело в России
Фото: EPA

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против высшего военного руководства Украины – министра обороны Степана Полторака, начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВСУ) Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и командующего Национальной гвардии Николая Балана. Об этом в четверг, 10 сентября, сообщается на сайте ведомства.

В деле фигурируют и "иные неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины".

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ст. 357 (геноцид) Уголовного кодекса РФ.

По данным российского следствия, с 31 мая по 1 сентября 2015 года украинские военные, "выполняя заведомо преступные приказы" Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана, из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 мм обстреливали подконтрольные сепаратистам территории Донецкой области. Целью военных, по мнению ведомства, было "уничтожение национальной группы русскоязычного населения".

В результате этих действий, как сказано в сообщении, погибли 45 человек, а 160 получили ранения, были разрушены либо частично уничтожены не менее 163 объектов, в том числе жилые дома.

Уголовное дело против народного депутата, лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко было возбуждено по пп. "а", "в" ч. 2 ст. 126, пп. "д", "е" ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны). Его подозревают в том, что он дал указания бойцам "Азова" похитить жителя Дмитрия Чайковского. К нему применяли насилие (следком утверждает, что в жестоком избиении участвовал сам Ляшко), требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия, а затем отпустили.

В начале сентября следком РФ объявил, что поскольку, по их мнению, на востоке Украины осуществляется "геноцид русскоязычного населения", у Москвы есть все основания возбуждать дела относительно этих событий. Российское ведомство объявило о распространении "своей универсальной юрисдикции" на Украину.

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало заявление следкома РФ и подчеркнуло, что расследование по Донбассу могут касаться только агрессии, которая осуществляется Россией в отношении Украины.

Следком не первый раз возбуждает уголовные дела против высокопоставленных украинских чиновников. В материалах ведомства уже фигурируют министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, бизнесмен, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации