Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ возбудил дело в отношении экс-главы Московского антидопингового центра, заявившего о массовом допинге в российском спорте

Поводом для возбуждения дела стали интервью экс-главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова, в которых он заявил о неоднократном применении допинга российскими спортсменами, пояснили в Следственном комитете РФ.

Ранее Григорий Родченков признался в подмене результатов анализов российских спортсменов
Ранее Григорий Родченков признался в подмене результатов анализов российских спортсменов
Фото: sovsport.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова по обвинениям в злоупотреблении полномочиями, сообщается на сайте ведомства.

В Следкоме пояснили, что поводом для возбуждения дела стали интервью Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием.

По версии следствия, Родченков в 2014 году, "стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и тем самым сохранить за собой руководящую должность", приказал своим подчиненным уничтожить 1437 проб российских спортсменов на допинг, которые собиралось проверить Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

"Действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории, созданной за счет средств федерального бюджета", – уточнили в Следственном комитете.

Ранее живущий ныне в Лос-Анджелесе экс-руководитель Московского антидопингового центра Григорий Родченков признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок. 17 июня стало известно, что дисквалификация российской сборной продлена, а значит легкоатлеты из РФ не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года.

После выхода ряда разоблачительных материалов в СМИ, Федеральное бюро расследований США начало проверку материалов, связанных с предполагаемыми случаями применения допинга в РФ, в частности, на зимней Олимпиаде в Сочи.

На Играх XXII зимней Олимпиады в Сочи Россия заняла первое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 16:57 |обновлено
16 июня, 2016 09:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации