Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ возобновил расследование отравлений Кара-Мурзы – младшего

13 апреля следователь Следственного комитета России по Skype опросил российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзу – младшего и его супругу, которые сейчас находятся в США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кара-Мурза младший рассказал об обстоятельствах отравления
Кара-Мурза – младший рассказал об обстоятельствах отравления
Фото: Vladimir Kara-Murza / Facebook

Следственный комитет России возобновил проверку по фактам двух отравлений заместителя председателя движения "Открытая Россия" Владимира Кара-Мурзы – младшего в 2015 и 2017 годах. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на его адвоката Вадима Прохорова.

По словам адвоката, 13 апреля следователь опросил по Skype самого оппозиционера и его жену, которые сейчас находятся в США. Прохоров добавил, что это первый случай на уровне следствия, когда потенциального потерпевшего опрашивают посредством видеосвязи.

Кара-Мурза – младший рассказал об обстоятельствах отравления. Он подал заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело. 

"К заявлению приложено заключение французского токсиколога, в котором говорится об аномальном превышении во взятых у оппозиционера анализах некоторых веществ в десятки раз", – отметил адвокат.

На вопросы следователя о том, кого он считает причастным к его отравлениям, оппозиционер предположил, что на причастность представителей российских спецслужб к этому указывает способ покушения.

В мае 2015 года Кара-Мурза – младший был доставлен в одну из московских клиник с острой почечной недостаточностью. После выздоровления и реабилитации в США он вернулся в Россию и подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации с требованием расследовать его отравление как покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти.

2 февраля 2017 года Кара-Мурзу – младшего экстренно госпитализировали в Москве. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил, что симптомы у Кара-Мурзы – младшего похожи на те, что были в мае 2015 года. Тогда сам Кара-Мурза заявлял, что его отравили.

4 февраля следствие начало проверку по факту госпитализации Кара-Мурзы – младшего. Официальный диагноз – "острая интоксикация неустановленным веществом", то есть умышленное отравление, сообщила его жена Евгения. 8 февраля Кара-Мурза – младший вышел из комы, 13 февраля его перевели в терапевтическое отделение. 19 февраля политик отправился за границу для прохождения реабилитации.

В интервью "ГОРДОН" Кара-Мурза – младший говорил, что покушение было вызвано его политической деятельностью. Французский специалист Паскаль Кинц обнародовал заключение, что в организме Кара-Мурзы – младшего были найдены тяжелые металлы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2017 22.00
19 февраля, 2017 13.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации