Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ: Заказчиками убийства Немцова могли руководить из-за рубежа

Официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин уверен, что "за внешне участливым призывом Госдепа" привлечь к ответственности виновных в убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова прячется "подколка", "второе дно".

Маркин: Глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь
Маркин: Глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь
Фото: EPA

Убийство российского политика Бориса Немцова могло быть "вдохновлено" некими силами из-за рубежа, считает официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте СКР.

Вчера Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором американское руководство призывает власти РФ привлечь к ответственности всех виновных в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

По мнению Маркина, эти призывы "на первый взгляд, выглядят лишь немного странно".

"Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", – заявил представитель Следкома РФ.

Он подчеркнул, что, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который "по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места" в отношении тех, о ком он говорит: "назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства".

Маркин заявил также, что американским властям "хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это не простое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд", и задержание организатора убийства, находящегося в международном розыске – "лишь вопрос времени".

"Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась "подколка", второе дно. Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое "кому выгодно?" – омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной – однозначно указывает именно на таких зарубежных "доброжелателей", – заявил представитель СКР.

Он добавил, что принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств "требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами".

Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 17:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации