Клуб читателей
Гордон
 

Следственный комитет РФ отказался признать наличие у Савченко иммунитета делегата ПАСЕ

В Следственном комитете России заявили, что действия правоохранительных органов по задержанию и аресту украинской летчицы Надежды Савченко имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в ассамблее.

Россия заявила, что оснований для наделения Надежды Савченко международным иммунитетом нет
Россия заявила, что оснований для наделения Надежды Савченко международным иммунитетом нет
Фото: EPA

Украинская летчица, депутат Верховной Рады от "Батьківщини" Надежда Савченко, которую в России обвиняют в военных преступлениях, не подпадает под действия иммунитета Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ). Об этом говорится в постановлении Следственного комитета России на ходатайство адвоката Савченко Ильи Новикова, которое в понедельник, 30 марта, он опубликовал в Twitter. 

В документе сказано, что согласно информации, предоставленной Министерством иностранных дел Российской Федерации, иммунитеты, предоставляемые Савченко как члену ПАСЕ, предусмотренные рядом уставов и соглашений Совета Европы, которые необходимы для выполнения ею своих обязанностей, "носят функциональный характер".

"Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемые преступления Савченко, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в ПАСЕ", – отмечается в постановлении.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

Таким образом, заявили в Следственном комитете, оснований для применения к Савченко положений ст. 15 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы о наделении ее иммунитетом от ареста и судебного преследования нет.

"В удовлетворении ходатайства адвоката Новикова в защиту обвиняемой Савченко об истребовании в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сведений о наличии у Савченко иммунитета от судебного преследования и ареста, а также об изменении меры пресечения Савченко, на несвязанную с содержанием под стражей и такой, которая позволяет ей принимать участие в работе ПАСЕ, отказать полностью", – сказано в документе.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее.

Басманный суд Москвы оставил украинку под стражей до 13 мая. Сейчас офицер находится в медицинской части московского СИЗО "Матросская тишина". 20 марта сестра Надежды Вера Савченко заявила, что у летчицы ухудшились анализы печени, ее собираются перевести в городскую больницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации