Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слив информации в прессу – любимый метод протеста американской бюрократии – аналитик Белесков

Прежний президент США Барак Обама не имеет никакого отношения к утечке информации из Белого дома, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белесков: Трамп и его ближайший круг ощущают себя в осаде со стороны бюрократии
Белесков: Трамп и его ближайший круг ощущают себя в осаде со стороны бюрократии
Фото: Майдан Закордонних Справ / Facebook

Утечка информации в прессу из Белого дома демонстрирует протест работников государственного аппарата против политики президента США Дональда Трампа и показывает, что глава государства и его ближайшее окружение чувствуют себя в осаде со стороны бюрократии. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

"В американской культуре есть понятие deep state – дословно "глубокое государство". Это означает, что бюрократическая машина сама всему задает тон, а не Вашингтон или Белый дом. Сливая информацию в прессу, работники госдепа, Совета национальной безопасности, министерства обороны фактически протестуют. Это один из любимых методов американской бюрократии. И в этом смысле американская бюрократия ничем не отличается от любой другой, и украинской в том числе. Конечно, есть вариант уйти в отставку, многие чиновники так сделали. Те, кто остался и теперь протестуют, – люди, считающие, что они нужны своей стране, они не согласны с Трампом и поэтому сливают информацию в СМИ", – сказал собеседник.

Он отметил, что реакция Трампа на публикации в прессе и его обвинения в адрес предыдущей администрации Барака Обамы демонстрируют, насколько дискомфортно работать команде главы государства.

"Это не деятельность Барака Обамы. Он хоть и осуждает действия Трампа, но отошел от активной политической деятельности. Заявление показывает, насколько Трамп не чувствует себя уверенно и на самом деле мало кому доверяет. Его ближайший круг тоже ощущает себя в осаде со стороны бюрократии. Создается не лучшая ситуация: бюрократия пытается продемонстрировать свое недовольство, но этот метод не содействует изменению политики, зато вносит серьезное недоверие. А Трамп еще и СМИ в этом обвиняет. Не зря в прошлую пятницу он заявил, что если пресса кого-то цитирует, то должна указывать имя человека", – отметил Белесков.

По его словам, в американской истории были аналогичные ситуации, и у Трампа есть возможность выбрать эффективную стратегию управления.

"Например, в администрации президента Ричарда Никсона были аналогичные проблемы, поэтому он не доверял ни Госдепу, ни минобороны, а ориентировался только на Совет нацбезопасности во главе с Генри Киссинджером. Если в конце концов Трамп также начнет ориентироваться на Герберта Макмастерс, это будет единственный позитив от всей ситуации", – подчеркнул аналитик.

27 февраля президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что за утечками информации в его администрации стоит 44-й президент США Барак Обама. Трамп не уточнил, о каких именно утечках идет речь, но добавил, что они, вероятно, продолжатся.

В администрации президента США Дональда Трампа принимают меры по поиску источников утечки информации из Белого дома. Спикер американской администрации Шон Спайсер ввел ряд ограничительных мер. Например, представители контрразведки в случайном порядке проверяют телефоны всех, кто работает в Белом доме.

Администрация Трампа находится в конфронтации с рядом американских СМИ из-за публикаций о связях президента и его окружения с властями РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2017 07.48
27 февраля, 2017 21.17
27 февраля, 2017 18.39
28 февраля, 2017 08.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации