Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Мышление западных "мозговых центров" эволюционировало. Они признают агрессию России против Украины войной против Запада

В Конгрессе США действительно высокий уровень поддержки Украины, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Главная проблема уровень компетенции и профессионализма руководства Украины, отвечающего за вопросы национальной обороны и безопасности
Смешко: Главная проблема – уровень компетенции и профессионализма руководства Украины, отвечающего за вопросы национальной обороны и безопасности
Фото из личного архива Игоря Смешко

Перед Украиной открываются новые возможности для взаимовыгодного военно-технического сотрудничества с США. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, который участвовал в прошедшей в Вашингтоне конференции по вопросам украино-американских отношений и безопасности.

"Действительно, есть высокий уровень поддержки Украины со стороны представителей Конгресса США, как со стороны демократов, так и республиканцев. За последние годы произошла критическая эволюция мышления западных "мозговых центров". Они признают, что агрессия России – это не только война против Украины, но и против всего Запада в целом. Разительный контраст по сравнению с пребыванием украинской делегации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в апреле 2014 года. Тогда за ланчем с послами стран НАТО мои слова, что это началась война не между Россией и Украиной, а между двумя цивилизациями, воспринималась или с вежливым скептицизмом, или со сдержанной улыбкой на лице", – рассказал собеседник.

Он отметил, что для Украины сейчас открываются новые возможности сотрудничества с США, а сможет ли страна воспользоваться ими, во многом зависит от политического руководства.

"Сейчас открываются новые возможности для Украины в связи с избранием нового президента в США. Возможен новый уровень взаимовыгодного военно-технического сотрудничества двух стран и более решительная поддержка нашей страны в сфере защиты ее интересов в соответствии с положениями Будапештского Меморандума. Однако, тут главная проблема – уровень компетенции и профессионализма со стороны руководства Украины, которое отвечает за вопросы национальной обороны и безопасности. А также от уровня доверия к нему со стороны США и ведущих стран Запада", – подчеркнул Смешко.

15 февраля в Вашингтоне состоялась конференции по вопросам безопасности и украино-американских отношений, организованная Советом по вопросам внешней политики, Атлантическим Советом и Украинским конгрессовым комитетом США. Конференция проходила в библиотеке Конгресса США. В ней приняли участие сенаторы, члены Палаты представителей Конгресса и их штатные советники, а также эксперты в сфере международной безопасности и проблемных вопросов в отношениях России с Западом.

15 февраля заместитель министра обороны США Роберт Уорк на встрече с министром иностранных дел Павлом Климкиным заявил, что Америка "решительно поддерживает" суверенитет и территориальную целостность Украины, а также "укрепление потенциала Вооруженных сил Украины".

В ответ на это заявление глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев сообщил, что США станут стороной конфликта на Донбассе в случае поддержки ВСУ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации