Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: боевики "Исламского государства" используют химическое оружие

Исследователи обнаружили использование в боеприпасах хлора и других химических веществ, сообщила CNN.

Боевики "Исламского государства" применили химическое оружие
Боевики "Исламского государства" применили химическое оружие
Фото: belvpo.com

Две занимающиеся исследованиями в области вооружения британские организации в ходе совместного расследования установили использование боевиками "Исламского государства" химического оружия против курдских боевиков и мирных жителей, сообщила CNN.

Conflict Armament Research (CAR) и Sahan Research отправили группы для проверки информации о том, что боевики в прошлом месяце в трех случаях использовали химические боеприпасы в Сирии и Ираке.

Два из этих инцидентов произошли на севере Сирии, еще один – в северном Ираке.

Исследователи обнаружили присутствие в боеприпасах хлора и химического фосфина.

Из неразорвавшегося снаряда калибра 120 мм, обнаруженного исследователями на севере Ирака, вытекала темно-желтая жидкость, от которой исходил резкий запах. По словам исполнительного директора CAR Джеймса Бевана, находившиеся в непосредственной близости от снаряда участники группы почувствовали головные боли и тошноту. Он отметил, что эти симптомы возникают в результате воздействия хлора. Лабораторные исследования подтвердили наличие в боеприпасах хлора.

При исследовании фрагментов разорвавшихся боеприпасов на севере Сирии было установлено, что они содержали химическое вещество, распространявшее едкий запах и вызывающее сильные спазмы горла и раздражение глаз. Исследования показали наличие в этих боеприпасах фосфина.

CAR заявил, что это "первое задокументированное использование боевиками доставленных снарядами химических веществ против курдских сил и гражданских объектов".

Представитель Организации по запрещению химического оружия Малик Эллахи, сообщил CNN, что ОЗХО не видел собранных CAR доказательств, но "любое использование токсичных химических веществ в качестве оружия является использованием химического оружия, которое явно запрещено Конвенцией о запрете химического оружия ".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон считает, что Лондон должен взять на себя большую роль в уничтожении боевиков "Исламского государства" на территории Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2015 16.11
9 июля, 2015 17.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации