Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Чеченские бюджетники перечисляют около 10% своих доходов в фонд Кадырова

Газета "КоммерсантЪ" назвала благотворительный фонд им. Ахмата Кадырова одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в РФ, в частности потому, что он является учредителем многочисленных коммерческих фирм.

Лидер Чечени Рамзан Кадыров
Лидер Чечени Рамзан Кадыров
Фото: EPA

Чеченские бюджетники обязаны жертвовать около 10% своих доходов в благотворительный фонд им. Ахмата Кадырова. Об этом в понедельник, 1 июня, в своем расследовании сообщает российская газета "КоммерсантЪ".

Средняя зарплата в Чечне, по данным местного управления Росстата, составляет около 20 тыс. руб.(около 8 тыс. грн).

Чеченские чиновники, с которым общалось издание, отметили, что перечисление денег происходит "в добровольно-принудительной форме", хотя все пожертвования оформляются официально.

"Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая", – сообщила изданию глава общественной организации "Материнская тревога" Зайнап Межидова.

Кроме того, в фонд жертвуют бизнесмены. Как рассказал изданию оперативник министерства внутренних дел РФ, занятый в работе по Северному Кавказу, предприниматели сами выступают с такой инициативой, поскольку "это довольно почетно – жертвовать в фонд".

Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

Издание называет фонд одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в РФ, в том числе потому что он является учредителем многочисленных коммерческих фирм, а связанные с ним компании регулярно выигрывают тендеры и получают господряды от правительства Чечни. Так, по данным газеты, контроль всех крупных объектов недвижимости в Чечени проводит либо сам фонд, либо близкие к лидеру республику Рамзану Кадырову люди.

Вместе с тем журналисты не смогли найти в открытых источниках сведения о перечислениях денег в фонд им. Ахмата Кадырова. В министерстве юстиции на запрос издания объяснил, что эта информация якобы публикуется в чеченских СМИ.

Впервые подробно о фонде им. Ахмата Кадырова в своем фильме "Семья" рассказало общественное движение "Открытая Россия". В нем этот фонд назван "альтернативной чеченской казной". Авторы картины утверждают, что в фонд делают взносы все чеченцы, ставка которых зависит от статуса человека.

Вместе с тем в сюжете государственной телерадиокомпанией "Грозный", который вышел после фильма "Открытой России", утверждалось, что озвученная информация не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации