Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Дадаев в момент убийства Немцова был действующим офицером внутренних войск

В связи с тем что Заур Дадаев в момент убийства Бориса Немцова был действующим сотрудником внутренних войск РФ, дело может рассматриваться в военном суде, пишет "Коммерсант".

Дело в отношении Дадаева могут перенести в военный суд
Дело в отношении Дадаева могут перенести в военный суд
Фото: EPA/UPG

Предполагаемый убийца российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был действующим офицером полка внутренних войск "Северный".

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Так, в ответе из части, в которой служил Дадаев, говорится, что в момент убийства Немцова – поздно вечером 27 февраля 2015 года – обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка.

"Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них", – говорится в материале.

В связи с этим, отмечает издание, может измениться подсудность дела.

"Не исключено, что оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду. По этой причине могут быть перенесены и назначенные на сегодня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения, если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности", – пишет "Коммерсант".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. Среди фигурантов дела, в частности, бывший заместитель командира "Севера" Заур Дадаев.

По предварительным данным следствия, именно он стрелял в Немцова. По одной из версий, мотивом убийства "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правозащитниками заявил, что сделал это под давлением.

В мае в деле Немцова сменился главный следователь. Соратники убитого оппозиционера считают, что это может затормозить расследование, поскольку нового следователя "уже упрекали в игре в поддавки" с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым.

22 мая в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант – житель Чечни Руслан Мухадинов. Следствие считает, что именно он мог являться тем самым Русиком, о котором в своих первоначальных показаниях говорили главные обвиняемые в преступлении. Кроме того, следствие начало поиски неизвестных свидетелей преступления. В ходе адвокатского опроса выяснилось, что две женщины, ставшие свидетелями преступления на Большом Москворецком мосту, могли сопровождать политика от самого Bosco cafe в ГУМе, в котором он ужинал за полчаса до гибели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2015 11.29
22 мая, 2015 14.15
30 апреля, 2015 14.52
23 апреля, 2015 22.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации