Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Демократы заблокировали в сенате США голосование против ядерного соглашения с Ираном

Республиканцы намерены противостоять реализации договора, сообщил "Голос Америки".

Обама назвал итоги голосования победой для дипломатии, национальной безопасности Америки и безопасности всего мира
Обама назвал итоги голосования победой для дипломатии, национальной безопасности Америки и безопасности всего мира
Фото: EPA

Сенаторы-демократы заблокировали голосование по резолюции, отвергающей ядерное соглашение с Ираном, сообщил "Голос Америки". Тем самым они обеспечили президенту Бараку Обаме победу в продвижении его внешнеполитической инициативы.

Поддержавшие соглашение 42 сенатора прибегли к затягиванию решения вопроса. Противникам соглашения не хватило двух голосов до 60 необходимых для того, чтобы разблокировать резолюцию и провести по ней голосование.

"Сенат убедительно и громко заявил о том, что историческое соглашение, лишающее Иран возможности создать ядерное оружие, вступит в силу", — заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид.

В своем заявлении президент Обама назвал итоги голосования победой для дипломатии, национальной безопасности Америки и безопасности всего мира.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что демократы проголосовали за то, чтобы не позволить американскому народу по-настоящему высказать свое мнение по одному из важнейших внешнеполитических вопросов нашего времени.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм обвинил администрацию Обамы в слабости и в капитуляции перед Тегераном. "Со временем это станет смертным приговором Израилю", — заявил он.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцы используют все имеющиеся у них средства и возможности, чтобы остановить, замедлить или задержать полную реализацию этого соглашения. Он не исключил подачи судебного иска против Обамы в связи с тем, что президент не представил Конгрессу тексты дополнительных соглашений между Ираном и МАГАТЭ. Кроме того, по словам Бейнера, 60-дневный срок, отпущенный Конгрессу для того, чтобы обсудить соглашение и принять по нему решение, пока даже не начался.

Законодатели, представляющие обе партии, отмечают, что ядерное соглашение, вероятно, является важнейшим вопросом, который им когда-либо приходилось обсуждать за все время их пребывания на Капитолийском холме.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи заявил 9 сентября, что Иран не собирается вести переговоры с США по вопросам, не касающимся ядерной сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 17:08
16 августа, 2015 15:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации