Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Фонд "Династия" подготовил документы для ликвидации

Решение о ликвидации может быть объявлено уже на следующей неделе, пишет "КоммерсантЪ".

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: philanthropy.coutts.com

Научно-просветительский фонд "Династия" подготовил документы для ликвидации, о которой может быть объявлено уже на следующей неделе. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в фонде.

17 июня мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал фонд "Династия" на 300 тыс. рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве "иностранного агента".

По данным источников, штраф усиливает вероятность закрытия фонда.

"По закону фонды можно ликвидировать только через суд, поэтому появилось поручение. Зимин (глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин. – "ГОРДОН") сказал, что если за это время конфликт будет урегулирован, то закрытия, возможно, не случится. Штраф не аргумент в пользу дальнейшей работы фонда", – сказал источник в фонде.

По его словам, все документы для ликвидации готовы. Решение может быть оглашено на собрании руководства фонда, которое пройдет "в 20-х числах июня".

Закрытие фонда "Династия" приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования. В общей сложности на эти цели в 2015 году фонд планировал потратить 435 млн рублей.

4 июня российский минюст  обнародовал решение включить научные фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в список "иностранных агентов". В заявлении ведомства уточнялось, что оно было принято на основании "плановых документарных проверок". Это вызвало серию критических замечаний в РФ, а Зимин заявил, что готов прекратить финансирование "Династии".

5 июня основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин покинул Россию.

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в России в 2012 году. Эти организации должны, в частности, подавать отчетность в четыре раза чаще, чем те, которые не получают помощь из-за границы.

На данный момент в список "иностранных агентов" в РФ входят более 60 организаций, включая одну из крупнейших российских неправительственных организаций "За права человека" и Центр Сахарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации