Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Генсека ФИФА Вальке подозревают в коррупции

По версии следственных органов США, именно Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций Жером Вальке был высокопоставленным представителем организации, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера, пишет The New York Times.

Вальке подозревают в использовании средств ФИФА
Вальке подозревают в использовании средств ФИФА
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Об этом сообщает The New York Times.

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте.

Как сообщил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, сообщили изданию об этом на условиях анонимности.

Вальке заявил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он заявил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 годов. Одновременное расследование коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром 27 мая в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Ожидается, что все они будут экстрадированы в США.

29 мая Зепп Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, был переизбран на пятый срок на фоне коррупционного скандала в Международной футбольной ассоциации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2015 15.10
31 мая, 2015 23.01
31 мая, 2015 20.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации