Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Консул РФ не называл задержанных российских военных наемниками

Источник в МИД России заявил, что российский консул Алексей Грубый "такой терминологией не пользуется".

Источник в российском МИД заявил, что консул не мог назвать задержанных военных наемниками
Источник в российском МИД заявил, что консул не мог назвать задержанных военных наемниками
Фото: EPA/UPG

Российский консул Алексей Грубый не называл задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками".

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в дипломатической сфере.

"Таких слов он (консул Алексей Грубый. – "ГОРДОН"), естественно, не произносил. Такой терминологией он не пользуется", – заявил собеседник агентства.

Еще один собеседник издания, близкий к российскому консульству в Киеве, также назвал эти данные неверными.

Сегодня сайт ТСН со ссылкой на адвоката одного из задержанных на Донбассе российских военных Константина Кравчука сообщил, что российский консул назвал его подзащитных "наемниками", которые "не имеют отношения к российской армии".

Будут ли террористы наступать дальше?

Капитан Ерофеев и сержант Александров были задержаны бойцами 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Они признались, что являются действующими военными, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). На данный момент задержанные находятся в киевском военном госпитале, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Им инкриминируется создание террористической группы.

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины освобождения. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными".

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. Вместе с тем в посольстве РФ в Украине заявили, что Киев еще не предоставил необходимых для этого разрешений.

Спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин попытался добиться встречи российских дипломатов с задержанными гражданами России. Однако решить вопрос и выйти на личное общение с дипломатами ему не удалось. В доказательство издание обнародовало аудио- и видеозаписи своего расследования относительно правдивости информации о недопуске россиян к задержанным бойцам ГРУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2015 17:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации