Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Меморандум о продлении "Турецкого потока" до Австрии могут подписать осенью

Венгрия, Сербия, Македония и Греция уже этой осенью могут подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Об этом со ссылкой на одного из участников проекта сообщает российская газета "Ведомости".

Европейский союз не планирует финансировать строительство газопровода, получившего название Tesla
Европейский союз не планирует финансировать строительство газопровода, получившего название Tesla 
Фото: ЕРА

Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут осенью подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Об этом сообщает российская газета "Ведомости" со ссылкой на одного из участников проекта.

Представитель венгерской газовой компании FGSZ, которая будет отвечать за трубу на территории Венгрии, подтвердил, что встреча ожидается в сентябре и на ней планируется принять решение о подготовке технико-экономического обоснования газопровода, который получил название Tesla, сообщает газета.

Газопровод Tesla мощностью 27 млрд куб. м и протяженностью 1,3-1,4 тыс. км собираются запустить в 2019 году. Предварительная стоимость – €4-5 млрд. Начать строительство хотят в первом квартале 2017 года.

С территории Греции может быть построен отвод в Италию, его мощность составит 42 млрд куб. м, то есть на Италию по газопроводу Tesla может пойти 15 млрд куб. м. Греция заинтересована в продлении "Турецкого потока" в Италию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в греческой стороне переговоров.

По данным издания, инвестиции в газопровод Tesla пока не включают отвода на Италию. Греческий участок мощностью 42 млрд куб. м оценивался в €2 млрд.

Ссылаясь на представителя МИД Венгрии, газета сообщает, что по планам создателей, в Tesla будет поступать газ не только из "Турецкого потока", но и из газопровода TANAР, а также Tesla сможет работать и в реверсном режиме.

В "Газпроме" отказались дать комментарии "Ведомостям" по этому вопросу.

Проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса, сообщает газета. Туда также передан конкурент Tesla – словацкий проект газопровода Eastring, который должен пройти от Турции через Болгарию и Румынию.

По мнению источников газеты, Европейский союз не будет финансировать Tesla и Eastring, потому для их создания необходимы инвестиции.

Кроме того, по данным "Ведомостей", вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выступает за сохранение украинского транзита. Если он прекратится, то транзита лишится и Словакия, поэтому Шефчович будет добиваться сохранения словацкого транзита. А если Украина  лишится транзита, Словакия сможет сохранить его с помощью Eastring, поэтому Шефчович предпочтет поддержать его, считают собеседники газеты.

В конце июля стало известно, что переговоры Турции и России о строительстве газопровода "Турецкий поток" прекращены из-за отсутствия "ключевого соглашения" о предоставлении Турции скидки на российский газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации