Клуб читателей
Гордон
 

Меркель готова к уступкам по безвизовому режиму для Турции – СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель готова на компромисс ради того, чтобы сохранить миграционное соглашение между Евросоюзом и Турцией, сообщает газета The Telegraph.

Меркель готова уступить Эрдогану
Меркель готова уступить Эрдогану
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель под давлением Анкары готова пойти на уступки по предоставлению безвизового доступа гражданам Турции, сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на переписку посла Великобритании в Берлине Себастьяна Вуда, которая попала в распоряжение издания.

По словам посла, Меркель готова на компромисс ради того, чтобы сохранить миграционное соглашение между ЕС и Турцией, потому что есть опасения, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов отказаться от сделки по остановке потока мигрантов в Европу, если Европа не уступит по условиям предоставления безвизового режима.

"Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки относительно предположений, в крайнем случае немцы могут пойти на компромисс, чтобы сохранить соглашение между ЕС и Турцией", – считает Вуд.

Он также добавил, что Меркель, чтобы "предупредить реакцию правозащитников", подошла к вопросу с гуманной стороны, указывая на то, что с момента вступления соглашения в силу утонуло только девять мигрантов. "За кулисами чиновники стали проявлять определенный интерес к возможному компромиссу относительно антитеррористического закона", – сообщил Вуд.

Советник Меркель по делам Европы Уве Корсепиус сказал послу, что Эрдоган готов к отсрочке отмены безвизового режима, то есть можно избежать "серьезной эскалации напряженности" до референдума в Великобритании 23 июня. Однако британский посол в Турции Ричард Мур настроен более пессимистично.

"Нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган склонен к боям, если чувствует себя "преданным". Если либерализации визового режима не произойдет, он может реализовать свою угрозу и "открыть ворота" для мигрантов в Европу", – заявил Мур.

4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией.

Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

В конце мая турецкий лидер заявил, что Анкара не будет выполнять соглашение по мигрантам до либерализации визового режима с ЕС.

8 июня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что власти Турции в ближайшие дни рассчитывают на прорыв в переговорах по введению безвизового режима с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 07:19
9 июня, 2016 10:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации