Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Начало строительства "Турецкого потока" затягивается

Незавершенные переговоры "Газпрома" и турецкой госкомпании Botas о новых ценах на газ не позволяют российскому монополисту приступить к строительству газопровода "Турецкий поток", пишет российская газета "Коммерсант".

Из-за откладывающегося строительства "Газпром" уже потерял несколько сотен миллионов евро
Из-за откладывающегося строительства "Газпром" уже потерял несколько сотен миллионов евро
Фото: gazprom.ru

Переговоры российского "Газпрома" и турецкой госкомпании Botas по новым ценам на газ находятся в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту газопровода "Турецкий поток", пишет "Коммерсант".

"Газпром" и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

Как пишет издание, "каждая сторона надеется взять другую измором". При этом Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. м3, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. "Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент", – уточняет газета.

И "Газпром" крайне заинтересован скорее начать строительство – в том числе и потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц находятся в болгарской Варне.

Более того, теперь переговоры осложняет и политический фактор. В конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкую реакцию Анкары.

Тем не менее "Турецкий поток" выгоден Турции, пишет издание. "Проблема в переговорах по скидке в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений", – заявил газете эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Газпром" планирует сократить транзит через Украину за счет строительства газопровода в Турцию, мощности которого должны заработать в 2019 году. 

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

14 января 2015 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил европейской стороне о намерениях изменить маршрут транзита газа, который идет через Украину. 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток"

15 января глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев заявил, что принуждение стран Евросоюза к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины – это отказ от надежной системы в пользу многомиллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на плечи домохозяйств и бизнеса Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 12:55
1 ноября, 2014 13:08
22 октября, 2014 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
 
 
 

Публикации

 
все публикации