Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Перед увольнением из "Российских железных дорог" Якунин поспорил с Путиным из-за субсидий для компании

Газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника сообщила, что причиной увольнения Владимира Якунина с должности руководителя РЖД могла стать его позиция по субсидиям для компании и связанный с этим спор с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Ведомости" утверждают, что после спора Владимир Путин сказал Владимиру Якунину: "Ну и уходи"
"Ведомости" утверждают, что после спора Владимир Путин сказал Владимиру Якунину: "Ну и уходи"
Фото: wikipedia.org

Причиной ухода Владимира Якунина с поста главы российской государственной компании "Российские железные дороги" (РЖД) могла стать его позиция по субсидиям для предприятия. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщает российская газета "Ведомости" со ссылкой на анонимного федерального чиновника.

"При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД – единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии", – сказал он.

Переломным моментом в вопросе отставки Якунина стала его очередная просьба о субсидиях для РЖД, отмечает источник издания. На поддержание финансовой устойчивости компании в 2016 году нужно от 100 до 130 млрд руб. (от $1,4 млрд до $1,9 млрд). Без субсидий РЖД пришлось бы поднять тарифы на 17,7%, но и выдать такую сумму из бюджета, по данным газеты, власти не могли.

Как отмечает издание, на одном из заседаний Якунина "попросили сокращать издержки".  В ответ он якобы начал возмущаться, сказал, что не может сократить и уйдет в таком случае.

"Ну и уходи", – цитирует источник издания президента РФ Владимира Путина.

Вместе с тем источник газеты "КоммерсантЪ" опроверг информацию "Ведомостей". По данным собеседника издания, позиция Якунина по вопросам субсидий  всегда была последовательной, с ней могли не соглашаться, но она всегда была обоснованна.

"Не было такого разговора с такой реакцией. Как и того, что Якунин планировал заранее уйти, это вымысел", – сказал собеседник издания, знакомый с ситуацией в РЖД.

Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 годы. До этого он работал заместителем министра транспорта России и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

О его отставке стало известно 17 августа. Сейчас он собирается стать сенатором от Калининградской области.

По мнению британской газеты The Financial Times, увольнение Якунина, который входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, "может стать частью больших кадровых перемен" в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 17:15
18 августа, 2015 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации