Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия использовала в деле о крушении MH17 поддельные фото

Снимок украинского ЗРК "Бук", который Россия предоставила для обвинения Украины в причастности к катастрофе малайзийского Boeing-777, подвергался редактированию в Photoshop, сообщает Bellingcat investigative journalism group.

Российские военные отредактировали спутниковые снимки, чтобы обвинить Украину
Российские военные отредактировали спутниковые снимки, чтобы обвинить Украину
Фото: EPA/UPG

Эксперты авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group заявили, что министерство обороны России в ходе пресс-конференции 21 июля 2014 года предоставило сфальсифицированные спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе рейса МН17.

Как сказано в документе, расследователи пришли к выводу, что снимки, на которых изображен украинский ЗРК "Бук", датированные российскими военными 14 и 17 июля, сделаны почти на месяц раньше. Чтобы скрыть этот факт, на первый снимок было добавлено облако.

Генерал-лейтенант Картаполов озвучил российскую версию событий. Фото: EPA/UPG
Пресс-конференция в минобороны РФ, 21 июля 2014 года. Фото: EPA/UPG

"С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию с помощью графического редактора Adobe Photoshop CS5", – сказано в отчете.

Также эксперты исключают вероятность того, что минобороны РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии. Они напомнили, что снимок, якобы сделанный 17 июля, был вновь опубликован на сайте российского военного ведомства 1 августа 2014 года в высоком разрешении.

17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области потерпел крушение самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур). Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали подготовить в течение года.

5 мая российская "Новая газета" опубликовала документ "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing 777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на юго-востоке Украины", в котором утверждается, что самолет сбил украинский "Бук". В Службе безопасности Украины эту информацию опровергли и заявили, что российские снимки сфальсифицированы.

Теги: Boeing 777, MH17, Бук
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2015 10:58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации