Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Российские нефтяные компании стали самыми прибыльными в мире из-за налоговой системы и девальвации рубля

Налоговая система и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний, они потеряли только 20% прибыли из-за падения цен на нефть, остальное недополучил российский бюджет, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на обзор аналитиков Moody’s.

Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть, поэтому, когда цена на нефть упала вдвое, уменьшилась налоговая нагрузка
Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть, поэтому, когда цена на нефть упала вдвое, уменьшилась налоговая нагрузка
Фото: business.ua

Российская налоговая система и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в I квартале 2015 года. Об этом говорится в статье газеты "Ведомости" со ссылкой на обзор аналитиков Moody’s. 

Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть, поэтому, когда цена на нефть упала вдвое, уменьшилась налоговая нагрузка. 

В России запущен налоговый маневр – в 2015 году экспортные пошлины были снижены с 69% при цене $100 за баррель до 60% при цене $60 за баррель. Аналитики пришли к выводу, что нефтяные компании потеряли только 20% от снижения цен, остальное недополучил российский бюджет, сообщают "Ведомости".

Так как выручка нефтяных компаний в основном долларовая, а около 90% издержек – рублевые, девальвация рубля сократила издержки в пересчете на доллары и помогла увеличить денежный поток.

Отношение EBITDA (Показателя, равного объему прибыли до вычета некоторых факторов. – "ГОРДОН") к выручке больше всего выросло у "Роснефти" и незначительно увеличилось у "Лукойла", "Башнефти"и "Татнефти" и меньше всего – у "Газпром нефти".

Аналитики Moody’s пришли к выводу, что больше других нарастили экспорт компании "Роснефть"и "Лукойл", говорится в статье.  

Министерство энергетики России нацелено так изменить налоговую систему, чтобы добыча нефти увеличилась. В частности, предоставить льготы большему числу месторождений, чтобы увеличить коэффициент извлечения, пишут аналитики. В ближайшее время налоговая система меняться не будет, и новые месторождения, имеющие льготы, сохранят их. В долгосрочной перспективе планируется перейти на налог на финансовый результат, что также должно поддержать добычу. Российские компании сейчас лидируют по прогнозу среднегодовых темпов роста добычи: в 2015–2020 годах. он составит 4,4% в год против 3,4% у нефтяников из Латинской Америки, 1,7% в Европе и 1,5% в США. При этом в 2015–2016 годах добыча у опрошенных аналитиками компаний будет расти в основном за счет ввода новых скважин на уже разработанных месторождениях в Западной Сибири и Тимано-Печоре, сообщают "Ведомости".

В статье говорится, что, несмотря на это, мировые инвесторы не хотят вкладывать деньги в российские нефтяные компании из-за качества корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритарных акционеров. В частности, беспокойство инвесторов выросло после выкупа акций миноритариев ТНК-BP и национализации "Башнефти".

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

Нефть начала резко дешеветь в прошлом году. В 2015-м эта тенденция сменилась ценовыми качелями, когда за неделю нефть может подорожать на несколько долларов, а затем за пару дней откатиться на прежние позиции. Однако в результате последнего падения цены стоимость элитной нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель и продолжает демонстрировать тенденцию к уменьшению цены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 07.19
9 августа, 2015 09.00
8 августа, 2015 09.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации