Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Российский дипломат, замешанный в шпионском скандале, в Польшу не вернется

За дипломатическим сотрудником РФ польские спецслужбы наблюдали несколько месяцев.

Один из двух задержанных --- Станислав С. --- должен был по заданию дипломата лоббировать интересы России
Один из двух задержанных --- Станислав С. --- должен был по заданию дипломата лоббировать интересы России
Фото: EPA

Дипломат из РФ, связанный с задержанными на днях в Польше российскими шпионами, не вернется на работу в эту страну. Формально выдворения не произошло, так как дипсотрудник в момент ареста двух шпионов был в России, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Один из двух задержанных – Станислав С. – стал работать на Россию из идеологических побуждений, но также получал денежное вознаграждение. Дипломат ставил ему задачу лоббировать российские интересы в сфере энергетики.

За сотрудником МИД РФ наблюдали несколько месяцев, но отметили, что он не завербовал много людей. В частности, на него работал полковник Збигнев Ж, который отвечал в Минобороны Польши за продвижение военной культуры. По словам источника, военный сотрудничал с резидентом из финансовых соображений и ради амбиций: он был расстроен, что на службе был отодвинут в сторону от дел.

Польский МИД официально не комментирует ситуацию, но неофициальные источники издания в ведомстве сообщают, что "до выдворения в точном смысле этого слова не дошло". Это может означать, что во время задержания дипломат был в России и просто не вернется в Польшу, предполагает газета. 

В ответ на это Россия может выслать польских дипломатов, но в течение последних двух лет на такие выдворения МИД России не реагировал, подчеркнул источник издания.

"В связи с агрессией в Украине российские спецслужбы, особенно военная разведка, стали вести себя дерзко. Это касается не только Польши, но и всего региона. В этой ситуации мы должны дать другой стороне сильный знак, что не будем созерцать, сложа руки, что мы можем позволить себе сделать больше, чем наблюдать и контролировать", – объяснил собеседник.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

Накануне польские власти заявили об аресте двух российских шпионов – адвоката с двойным гражданством и старшего офицера Вооруженных сил Польши.

Генеральная прокуратура Польши подтвердила, что спецслужбы арестовали в среду подозреваемого в работе на внешнюю разведку России. Задержанный является адвокатом с двойным гражданством – польским и русским – и работает в одной из компаний Варшавы. Агентство EPA отмечает, что задержанного зовут Станислав С.

В среду Минобороны страны объявило об аресте старшего офицера. Полковнику предъявляют обвинение в сотрудничестве с иностранной разведкой против Республики Польша и передаче сообщений, которые могут навредить государству.

Позже вице-премьер страны Януш Пехочиньський заявил, что если информация о связи задержанного офицера с российскими спецслужбами подтвердится, высылка нескольких сотрудников посольства РФ "будет естественным шагом". При этом Пехочиньський отметил, что Варшава готова к тому, что в ответ нескольким польским дипломатам придется вернуться домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2014 20:16
21 октября, 2014 17:29
21 октября, 2014 17:05
21 октября, 2014 16:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации