Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Российский дипломат, замешанный в шпионском скандале, в Польшу не вернется

За дипломатическим сотрудником РФ польские спецслужбы наблюдали несколько месяцев.

Один из двух задержанных --- Станислав С. --- должен был по заданию дипломата лоббировать интересы России
Один из двух задержанных --- Станислав С. --- должен был по заданию дипломата лоббировать интересы России
Фото: EPA

Дипломат из РФ, связанный с задержанными на днях в Польше российскими шпионами, не вернется на работу в эту страну. Формально выдворения не произошло, так как дипсотрудник в момент ареста двух шпионов был в России, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Один из двух задержанных – Станислав С. – стал работать на Россию из идеологических побуждений, но также получал денежное вознаграждение. Дипломат ставил ему задачу лоббировать российские интересы в сфере энергетики.

За сотрудником МИД РФ наблюдали несколько месяцев, но отметили, что он не завербовал много людей. В частности, на него работал полковник Збигнев Ж, который отвечал в Минобороны Польши за продвижение военной культуры. По словам источника, военный сотрудничал с резидентом из финансовых соображений и ради амбиций: он был расстроен, что на службе был отодвинут в сторону от дел.

Польский МИД официально не комментирует ситуацию, но неофициальные источники издания в ведомстве сообщают, что "до выдворения в точном смысле этого слова не дошло". Это может означать, что во время задержания дипломат был в России и просто не вернется в Польшу, предполагает газета. 

В ответ на это Россия может выслать польских дипломатов, но в течение последних двух лет на такие выдворения МИД России не реагировал, подчеркнул источник издания.

"В связи с агрессией в Украине российские спецслужбы, особенно военная разведка, стали вести себя дерзко. Это касается не только Польши, но и всего региона. В этой ситуации мы должны дать другой стороне сильный знак, что не будем созерцать, сложа руки, что мы можем позволить себе сделать больше, чем наблюдать и контролировать", – объяснил собеседник.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

Накануне польские власти заявили об аресте двух российских шпионов – адвоката с двойным гражданством и старшего офицера Вооруженных сил Польши.

Генеральная прокуратура Польши подтвердила, что спецслужбы арестовали в среду подозреваемого в работе на внешнюю разведку России. Задержанный является адвокатом с двойным гражданством – польским и русским – и работает в одной из компаний Варшавы. Агентство EPA отмечает, что задержанного зовут Станислав С.

В среду Минобороны страны объявило об аресте старшего офицера. Полковнику предъявляют обвинение в сотрудничестве с иностранной разведкой против Республики Польша и передаче сообщений, которые могут навредить государству.

Позже вице-премьер страны Януш Пехочиньський заявил, что если информация о связи задержанного офицера с российскими спецслужбами подтвердится, высылка нескольких сотрудников посольства РФ "будет естественным шагом". При этом Пехочиньський отметил, что Варшава готова к тому, что в ответ нескольким польским дипломатам придется вернуться домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2014 20.16
21 октября, 2014 17.29
21 октября, 2014 17.05
21 октября, 2014 16.46
21 октября, 2014 14.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
Сегодня 06.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации