Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Саудовская Аравия и Египет хотят купить у Франции "Мистрали"

Французская газета Le Monde, ссылаясь на официальные источники, сообщила, что две арабские страны заинтересованы в приобретении двух кораблей типа "Мистраль", которые Париж отказался продавать Москве, и уже ведут соответствующие переговоры.

На французские "Мистрали" претендуют Саудовская Аравия и Египет
На французские "Мистрали" претендуют Саудовская Аравия и Египет
Фото: EPA

Саудовская Аравия и Египет готовы купить у Франции два вертолетоносца типа "Мистраль", которые планировала приобрести Россия. Об этом в пятницу, 7 августа, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на официальный источник в Париже.

"Египет и Саудовская Аравия готовы на все, чтобы купить два "Мистраля", – сказал собеседник издания.

По его словам, 6 августа на открытии нового Суэцкого канала президенты Франции и Египта Франсуа Олланд и Абдел Фаттах аль-Сиси обсуждали перспективы углубления стратегического партнерства, в том числе заключение новых контрактов.

"Король Саудовской Аравии Салман хочет создать достойный флот в Египте, региональную силу обороны в Красном и Средиземном морях", – сказал источник.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

Россия и Франция подписали контракт на строительство двух "Мистралей" в июне 2011 года. Сообщалось, что стоимость договора – €1,2 млрд. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка вертолетоносцев выполнялась в Сен-Назере.

Первый корабль должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – в 2015 году. Но в связи с эскалацией конфликта в Украине и причастности к нему России в ноябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд официально приостановил поставку России "Мистралей". 

5 августа Олланд и президент России Владимир Путин окончательно договорились о расторжении контракта на поставку "Мистралей". По данным российской газеты "КоммерсантЪ", Франция в "обстановке строжайшей секретности" компенсировала России за "Мистрали" €1,1 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 21:48
17 июля, 2015 19:39
31 июля, 2015 23:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации