Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Совет Федерации с нарушением регламента разрешил Путину ввести войска в Украину

За решение проголосовало больше сенаторов, чем было зарегистрировано в зале, что может стать поводом для обращения в Конституционный суд России.

Заседания Совета Федерации 1 марта
Заседания Совета Федерации 1 марта
Фото: council.gov.ru

Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины с нарушением регламента, говорится в расследовании издания "Лента.ру".

За такое решение на внеочередном заседании 1 марта проголосовали 90 из 166 действующих членов Совета Федерации.

Проанализировав видеозапись заседания, журналисты отмечают, что в самом его начале не было кворума: вместо необходимых 84 сенаторов в зале присутствовали лишь 78. Затем глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что часть опоздавших сенаторов просит "присоединить их голоса", после чего табло показало 85 зарегистрированных в зале.

Вторжение России в Украину, 13 марта. Онлайн-репортаж

Издание отмечает, что проверить точное количество присутствующих пока невозможно, поскольку стенограмма заседания до сих пор не опубликована.

В материале говорится, что, согласно регламенту, сенаторы должны зарегистрировать в системе свои персональные карты, после чего карты тех из них, кто не прошел вовремя регистрацию, блокируются. Таким образом, одобрить введение войск в Украину должны были не 90, а 85 сенаторов.

Нарушение регламента может стать поводом для иска в Конституционный суд России об отмене результатов голосования. Впрочем, подчеркивает издание, согласно российскому законодательству, президент РФ может принимать решение о применении военной силы за рубежом лично, без одобрения парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2014 16:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации