Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В Польше отмечают 95-ю годовщину союза Петлюры и Пилсудского

Чествование 95-летия союза главы Директории УНР Симона Петлюры и маршала Польши Юзефа Пилсудского проходит под патронатом МИД Польши, сообщает "Укринформ".

СМИ: Потомки воинов УНР, живущие в Польше, проедут по местам памяти своих предков
СМИ: Потомки воинов УНР, живущие в Польше, проедут по местам памяти своих предков
Фото: ЕРА

В польском городе Перемышль 6–7 июня проходят торжества, посвященные 95-й годовщине украинско-польского союза главы Директории Украинской Народной Республики (УНР) Симона Петлюры и маршала Польши Юзефа Пилсудского. Об этом сообщил председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, передает "Укринформ".

"Торжество началось международной научно-популярной конференцией "95-летие подписания союза Петлюра – Пилсудский" и презентацией книги Александра Колянчука "Умерли, чтобы воскресла Украина", – рассказал Тыма.

По его словам, потомки воинов УНР, живущие в Польше, примут участие в поездке по местам памяти, а также посмотрят документальный фильм режиссера Ежи Любаха "Сложное братство".

7 июня в Перемышле состоятся литургии в память о воинах УНР и Украинской галицкой армии (УГА) в храме УГКЦ имени Иоанна Крестителя и православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. После этого от обеих церквей по улицам Перемышля состоится шествие к украинскому военному кладбищу в Пикуличах на окраине города, где пройдет панихида в память о похороненных на кладбище украинских воинах начала XX века.

В мероприятии примет участие оркестр Института сухопутных войск имени Петра Сагайдачного из Львова.

Демонтаж советской символики: какие объекты снимут в метро

В 1920 году Петлюра и Пилсудский подписали Варшавский договор, по которому в обмен на признание независимости УНР и польскую военную помощь Петлюра соглашался признать украинско-польскую границу по реке Збруч. Поляки обязались не признавать международных соглашений, направленных против Украины, гарантировали соблюдение национально-культурных прав украинского населения, которое оказывалось на территории польского государства. Аналогичные права поляков на территории Украины признавало правительство Петлюры.

Договор не был ратифицирован УНР и Польшей. Впоследствии, после оккупации Украины большевиками, Петлюра и воины УНР находились в Польше, где в течение нескольких лет действовало экзильное правительство УНР в городах Тарнув, Ченстохова и Варшава.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2015 17:15
25 мая, 2015 13:22
25 мая, 2015 00:21  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации