Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: В Польше отмечают 95-ю годовщину союза Петлюры и Пилсудского

Чествование 95-летия союза главы Директории УНР Симона Петлюры и маршала Польши Юзефа Пилсудского проходит под патронатом МИД Польши, сообщает "Укринформ".

СМИ: Потомки воинов УНР, живущие в Польше, проедут по местам памяти своих предков
СМИ: Потомки воинов УНР, живущие в Польше, проедут по местам памяти своих предков
Фото: ЕРА

В польском городе Перемышль 6–7 июня проходят торжества, посвященные 95-й годовщине украинско-польского союза главы Директории Украинской Народной Республики (УНР) Симона Петлюры и маршала Польши Юзефа Пилсудского. Об этом сообщил председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, передает "Укринформ".

"Торжество началось международной научно-популярной конференцией "95-летие подписания союза Петлюра – Пилсудский" и презентацией книги Александра Колянчука "Умерли, чтобы воскресла Украина", – рассказал Тыма.

По его словам, потомки воинов УНР, живущие в Польше, примут участие в поездке по местам памяти, а также посмотрят документальный фильм режиссера Ежи Любаха "Сложное братство".

7 июня в Перемышле состоятся литургии в память о воинах УНР и Украинской галицкой армии (УГА) в храме УГКЦ имени Иоанна Крестителя и православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. После этого от обеих церквей по улицам Перемышля состоится шествие к украинскому военному кладбищу в Пикуличах на окраине города, где пройдет панихида в память о похороненных на кладбище украинских воинах начала XX века.

В мероприятии примет участие оркестр Института сухопутных войск имени Петра Сагайдачного из Львова.

Демонтаж советской символики: какие объекты снимут в метро

В 1920 году Петлюра и Пилсудский подписали Варшавский договор, по которому в обмен на признание независимости УНР и польскую военную помощь Петлюра соглашался признать украинско-польскую границу по реке Збруч. Поляки обязались не признавать международных соглашений, направленных против Украины, гарантировали соблюдение национально-культурных прав украинского населения, которое оказывалось на территории польского государства. Аналогичные права поляков на территории Украины признавало правительство Петлюры.

Договор не был ратифицирован УНР и Польшей. Впоследствии, после оккупации Украины большевиками, Петлюра и воины УНР находились в Польше, где в течение нескольких лет действовало экзильное правительство УНР в городах Тарнув, Ченстохова и Варшава.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2015 01.42
17 мая, 2015 20.33
31 мая, 2015 17.15
25 мая, 2015 13.22
25 мая, 2015 00.21  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации