Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Жительницу Екатеринбурга обвиняют в экстремизме за посты об Украине "ВКонтакте"

Следственный комитет РФ усматривает вину Екатерины Вологжаниновой в том, что она подписалась на публичные страницы организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор", сообщает "Радио Свобода".

В данное время Вологжанинова находится под подпиской о невыезде. В случае признания ее виновной ей грозит до четырех лет лишения свободы
В данное время Вологжанинова находится под подпиской о невыезде. В случае признания ее виновной ей грозит до четырех лет лишения свободы
Фото: radiosvoboda.org

Следственный комитет (СК) РФ открыл уголовное дело о разжигании межнациональной розни жительницей Екатеринбурга Екатериной Вологжаниновой.

Как сообщает "Радио Свобода", ведомство усматривает вину Вологжаниновой в том, что она подписалась в социальной сети "ВКонтакте" на публичные страницы организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор".

Также, по словам обвиняемой, она размещала на своей персональной странице ссылки на видеоматериалы "Яхта Путина", фильм о Майдане "Зима, которая нас изменила" и ток-шоу украинского телевидения "Хоробрі серця".

12 декабря оперативники провели в квартире Вологжаниновой тщательный обыск, в ходе которого изъяли технику и личные вещи. По словам обвиняемой, обыск проводили шестеро работников СК.

"10 декабря у меня перестал работать интернет. Через несколько часов мне позвонил мужчина, представившийся работником провайдера, и сказал, что у них авария по дому и что нужен доступ в квартиру. Мы договорились на 9.00 12 декабря. Когда утром позвонили и я открыла дверь, вместо провайдера на пороге оказались работники Следственного комитета, их было шесть человек. Мне предъявили постановление суда на обыск и инкриминировали 282-ю статью. Следователь мне так и не представился, документов не показал. Они начали обыск, все осмотрели, вплоть до нижнего белья. Ничего не нашли, изъяли мой ноутбук и личные вещи 12-летнего ребенка – планшет, цифровой фотоаппарат и несколько CD-дисков, где записаны утренники, детские праздники, школа, зоопарк и тому подобное", – рассказала Вологжанинова.

Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?

По ее мнению, при проведении следственных действий были нарушены ее права и допущены нарушения законодательства. После обыска Вологжанинову увезли на допрос в СК.

"Не выдали ни описи изъятого, ни протокола допроса, не предоставили мне адвоката, не разъяснили мои права, не сказали, что я могу воспользоваться услугами адвоката. Вместо этого приставили ко мне немного нетрезвого мужчину, который представился адвокатом, не показав даже "корочку". Он отвел меня в сторонку и начал увещевать, что я, мол, должна покаяться, во всем сознаться, что у меня ребенок, что я еще молодая, что в тюрьму мне еще рано, – в общем, пытался оказать на меня психологическое давление", – заявила жительница Екатеринбурга.

Вологжанинова также рассказала, что следователи интересовались ее национальностью, местом рождения, имеет ли она украинское происхождение или родственников в Украине. Эти же вопросы оперативники задавали и ее матери.

В данное время Вологжанинова находится под подпиской о невыезде. В случае признания виновной ей грозит до четырех лет лишения свободы.

30 июня президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за призывы к экстремизму в интернете.

В ноябре жителя Ставрополя приговорили к одному году исправительных работ за размещение на своей странице в интернете экстремистской информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации