Клуб читателей
Гордон
 

Сноуден через суд требует от Норвегии впустить его в страну для получения премии и не экстрадировать в США

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден намерен получить в Норвегии премию ПЕН-клуба, но опасается экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за шпионаж.

Премия имени Карла фон Осецкого была присуждена Эдварду Сноудену за выдающийся вклад в защиту свободы слова
Премия имени Карла фон Осецкого была присуждена Эдварду Сноудену за выдающийся вклад в защиту свободы слова
Фото: EPA

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден подал иск в городской суд Осло на правительство Норвегии с требованием разрешить ему посещение страны для получения премии норвежского ПЕН-клуба и не допустить экстрадиции в США.

Сноуден подал иск совместно с ПЕН-клубом, указано в заявлении норвежской адвокатской фирмы "Скьедт", представляющей его интересы.

Премия была присуждена Сноудену за выдающийся вклад в защиту свободы слова. 

Адвокаты отмечают, что подали иск в суд, чтобы их подзащитный мог беспрепятственно приехать в Норвегию, не опасаясь экстрадиции в США, где ему грозит тюремное заключение в рамках акта о шпионаже.

"Уголовное преследование Сноудена в рамках акта о шпионаже является политическим правонарушением в рамках норвежского и международного права. В иске утверждается, что выдача Сноудена была бы противозаконной, и суд должен это признать. В соответствии с актом о шпионаже Эдвард Сноуден [...] не имеет права использовать для своей защиты аргумент, что он действовал в общественных интересах, что информация, раскрытая им, была общественно важной и незаконно замалчивалась правительством", – указано в заявлении адвокатской фирмы.

Таким образом, резюмируют адвокаты, в США Сноудена ждет длительное тюремное заключение в условиях изоляции, поэтому они намерены добиться от правительства Норвегии гарантий защиты от экстрадиции в США по запросу властей. В "Скьедт" подчеркивают, что выдача их подзащитного была бы политически мотивированным решением, что является нарушением норм международного права.

Норвежский ПЕН-клуб в марте присудил Сноудену премию имени Карла фон Осецкого – пацифиста, антифашиста и лауреата Нобелевской премии мира 1935 года. Официальная церемония вручения премии состоится в ноябре в Осло.

В 2015 году власти Норвегии уже отказывались гарантировать Сноудену защиту его прав, когда ему была присуждена премия имени норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1903 года Бьернстьерне Бьернсона. Сноуден не смог присутствовать на церемонии, но прокомментировал получение премии по видеосвязи.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в СШАМиллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2016 15:35
7 ноября, 2015 19:51
7 ноября, 2015 19:41
7 октября, 2015 20:44
6 октября, 2015 09:12
7 сентября, 2015 19:20
6 сентября, 2015 10:59
6 марта, 2015 23:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации