Клуб читателей
Гордон
 

Сноуден попросил Обаму о помиловании

Бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден считает, что публикация секретных материалов пошла на пользу американским гражданам.

Сноуден считает, что Обама должен его помиловать
Сноуден считает, что Обама должен его помиловать
Фото: EPA

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму о помиловании.

Об этом он сказал в интервью The Guardian.

"Да, существуют законы, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право помилования – для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным, если посмотреть на это с моральной, этической стороны", – заявил Сноуден.

Он добавил, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали. Кроме того, "до сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате кто-то подвергся опасности".

The Guardian отмечает, что Обама может помиловать Сноудена до января 2017 года, пока не покинет пост президента США, но шансы на такое развитие событий крайне низки.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство. При этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 13:15
22 июля, 2016 01:51
7 июля, 2016 17:49
27 июня, 2016 17:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации