Клуб читателей
Гордон
 

Сноуден: Я готов сесть в тюрьму в США

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что не считает себя изменником, и если и предал кого-то, то только правительство, чтобы защитить людей.

Сноуден готов сесть в тюрьму, чтобы вернуться в Америку, но не хочет послужить отталкивающим примером для других, ищущих способы "защитить людей"
Сноуден готов сесть в тюрьму, чтобы вернуться в Америку, но не хочет послужить отталкивающим примером для других, ищущих способы "защитить людей"
Фото: EPA

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден согласен заключить сделку с американским правительством и для возвращения в страну готов сесть в тюрьму, заявил он в эксклюзивном интервью BBC.

"Я согласен пойти в тюрьму, и сообщал об этом правительству неоднократно. Но я не хочу стать сдерживающим фактором для людей, которые стремятся сделать верный выбор в трудных ситуациях", – сказал он. По его словам, он все еще ожидает ответа от министерства юстиции на это предложение.

Сноуден подчеркнул, что по американскому закону о шпионаже, виновным окажется любой, кто раскрывает какую-либо информацию общественности, независимо от того, правильно это или неправильно. "Вам даже не позволят объяснить присяжным, каковы были ваши мотивы при обнародовании этой информации. Вас просто спросят: "Вы что-то рассекретили?" Если да, вы идете в тюрьму на всю оставшуюся жизнь", – сказал он.

В ответ на вопрос BBC, не считает ли себя Сноуден изменником, Сноуден заявил, что если он кого-то и предал, то только правительство, и сделал это, чтобы защитить людей.

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер месяц назад выразил мнение, что американский минюст может пойти на сделку со Сноуденом, которая позволит ему вернуться в страну. "Я думаю, что существует решение, которое всех бы удовлетворило. Я думаю, что существует такая возможность", – цитирует Холдера The Guardian.

Однако в июле 2015 года в Белом доме отклонили петицию о помиловании Сноудена и заявили, что он должен предстать перед судом присяжных.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

При этом Сноуден критикует Россию за попытки контролировать интернет и хочет вернуться на Родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 09:12
6 сентября, 2015 10:59
29 июля, 2015 09:59
19 июня, 2015 13:44
24 сентября, 2014 19:28
22 июня, 2014 11:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации