Клуб читателей
Гордон
 

Сноуден заявил, что хотел бы опять жить в США

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который проживает в России, раскритиковал Москву за попытки контролировать интернет и сказал, что хотел бы вернуться на Родину.

Эдвард Сноуден во время церемонии присуждения ему норвежской премии Бьернсона
Эдвард Сноуден во время церемонии присуждения ему норвежской премии Бьернсона
Фото: EPA

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы покинуть Россию. Об этом он сказал в субботу, 5 сентября, в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Сноуден не приехал в Норвегию, поскольку не получил гарантий защиты от экстрадиции в США, поэтому принял участие в церемонии награждения по видеосвязи.

Он раскритиковал Россию за попытки контролировать интернет и отметил, что в РФ он попал транзитом, когда американские власти аннулировали его паспорт. По словам Сноудена, он направил прошения о предоставлении ему убежища в 21 страну, но откликнулась только Россия.

"Он подтвердил, что он предпочел бы опять жить в США", – отмечает издание.  На вопрос, где он проживает, Сноуден, по его словам, всегда отвечает, что в интернете.

Премия Бьернсона присуждается с 2004 года за популяризацию новых литературных течений и за защиту "свободы слова в духе Бьернстьерне Бьернсона". Сноуден получил ее за вклад "в принцип неприкосновенности частной жизни" и критику "слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран".

Сноуден, работавший в центральном разведывательном управлении и агентстве национальной безопасности США, в 2013 году сбежал в Гонконг, после чего опубликовал в СМИ секретную информацию о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Позже он переехал в Москву, а в августе 2014 года ему был предоставлен вид на жительство в России.

В США Сноудена обвиняют в шпионаже и похищении государственной собственности. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2015 10:59
29 июля, 2015 09:59
14 июня, 2015 09:09
14 декабря, 2014 18:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации