Клуб читателей
Гордон
 

Социолог Гудков: В апреле 2014 года прямую интервенцию РФ в Украине поддерживали 74%. Сейчас эта цифра упала до 20-22%

Российский социолог, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что платить за аннексию Крыма и действия России на Донбассе большинство опрошенных не хотело, даже если поддерживали действия властей.

Лев Гудков: Число недовольных действиями и политикой в отношении Крыма возросло до 30%
Лев Гудков: Число недовольных действиями и политикой в отношении Крыма возросло до 30%
Скриншот: Радио Свобода / Youtube

Доктор философских наук, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков в интервью "Радио Свобода" отметил, что подавляющее число россиян никогда не поддерживали войну РФ с Украиной, если это требовало от них личных жертв.

 апреле – мае 2014 года поддерживали прямую интервенцию российской армии на востоке Украины 74% – это была максимальная точка поддержки, эйфория, мобилизация, вызванная отчасти пропагандой, отчасти канализацией агрессии. Сегодня эта цифра упала до 20-22%", – рассказал он.

При этом социолог подчеркнул, что платить за аннексию Крыма и действия России на Донбассе никто не собирался.

"Примерно 5% готовы были на словах участвовать, не возражали, чтобы кто-то из семьи – сыновья, братья – поехали туда. 12% считали, что в какой-то степени платить придется, а абсолютное большинство, 70%, считало, что это их не коснется. "Пусть начальство отвечает за это, а мы здесь ни при чем", – такой была характерная реакция", – отметил Гудков.

Социолог также рассказал, что на данный момент большинство граждан РФ поддержат передачу Россией Донбасс под контроль Украины.

"Здесь не будет единого мнения – скорее, диффузное: побурчат, но примут и согласятся. Потому что число недовольных действиями и политикой в отношении Крыма возросло до 30%", – пояснил Гудков, добавив, что для обывателей ситуация в Крыму и на Донбассе воспринимается как единое целое. При этом социолог отметил, что возвращать Крым россияне не хотят.

"Крым точно не хотят возвращать – тут никаких изменений нет. "Крым наш" – это закрепилось", – подытожил Гудков.

По данным социологов, уровень депрессивных настроений россиян за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов.

По данным январского опроса "Левада-центра", 82% граждан России удовлетворены деятельностью Владимира Путина на посту президента страны (в декабре 2015 года таких было 85%), не одобряют – 18% респондентов (в декабре – 14%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации