Клуб читателей
Гордон
 

Социолог: Россияне не представляют, что такое работающая демократия. Они плохо понимают самые элементарные вещи

Социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина в интервью "Открытой России" рассказала, что только 10% опрошенных россиян понимают, что демократия включает в себя разделение ветвей власти.

Социолог: Гражданские, демократические ценности реализуются в России лишь небольшой частью общества
Социолог: Гражданские, демократические ценности реализуются в России лишь небольшой частью общества
Фото: ЕРА

С началом путинской эпохи в России начала педалироваться тема особого пути, и стало понятно, что в стране не получится построить западную демократию . Об этом рассказала социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина в интервью "Открытой России".

"Дальше уже пошла вся путинская риторика о суверенной демократии, суверенной истории, что, по сути, является нонсенсом. Особая демократия – это пустое понятие. У людей не развито представление о том, что такое работающая демократия, нет практического опыта. Они плохо понимают самые элементарные вещи: например, у них нет представления о том, что демократия прежде всего включает в себя разделение властей. Когда мы задавали такие вопросы, их понимали 10% опрошенных", – рассказала она.

Зоркина отметила, что большинство людей просто не понимают, что такое демократия.

"Гражданские, демократические ценности прав и свобод реализуются лишь небольшой частью общества, представленной структурно, – например, в тех правозащитных НКО и подобных гражданских структурах, которые подвергаются все большим преследованиям как "иностранные агенты". Но они не могут переломить общественную ситуацию, потому что их слишком мало, и они не в состоянии решить проблемы государственного устройства", – пояснила социолог.

При этом она добавила, что информации о деятельности правозащитников всегда было мало, и большинство ей не доверяют.

"Единственная правозащитная организация, которая имела высокий уровень доверия общества, – Комитет солдатских матерей, поскольку он занимался самыми болезненными для общества проблемами", – отметила социолог.

Она также рассказала, что 40% опрошенных людей ощущали, что их права ущемляются, но только 7–10% могли ответить, какие именно.

По данным ВЦИОМ, большинству россиян (72%) незнакомо понятие "несистемная оппозиция", а 49% жителей России считают деятельность лидера Чечни Рамзана Кадырова полезной для страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации