Клуб читателей
Гордон
 

Социологическая ассоциация Украины о "Левада-центре": Минюст РФ хочет осуществлять цензуру результатов социсследований

Социологическая ассоциация Украины выразила поддержку коллегам из российского "Левада-центра", объявленного Министерством юстиции России "иностранным агентом".

Украинские социологи поддержали российских коллег из "Левада-центра"
Украинские социологи поддержали российских коллег из "Левада-центра"
Фото: sau.kiev.ua

Правление Социологической ассоциации Украины (САУ) написало открытое письмо в поддержку российских социологов из "Левада-центра", объявленного министерством юстиции России "иностранным агентом". Текст письма опубликован на официальном сайте организации.

"Присвоение этого статуса сделано на основе некорректного утверждения, что социологические исследования являются политической деятельностью, и имеет много негативных последствий для работы центра. Фактически центр подталкивают к тому, чтобы он вообще отказался от исследования социально-политической ситуации в стране, ограничившись маркетинговыми исследованиями", – говорится в письме.

В САУ добавили, что объявление "Левада-центра" иностранным агентом – прямой сигнал для других социологических центров в России проявлять лояльность к властям и не публиковать информацию, которая может им не понравиться.

"Мы рассматриваем решение минюста России как способ поставить социологические опросы под контроль государства и осуществлять цензуру результатов социологических исследований. Такие попытки делались и в Украине, но, к счастью, не были успешными", – заявили украинские социологи.

Они добавили, что препятствование работе независимых социологических центров является признаком авторитарной системы управления и попыткой ограничить доступ общественности к информации о состоянии общества.

"Это может иметь самые негативные последствия для развития страны", – подчеркнули в правлении Социологической ассоциации Украины.

5 сентября министерство юстиции РФ внесло автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр иностранных агентовМинюст РФ пришел к выводу, что "Левада-центр" финансируется иностранными организациями и участвует в российской политике в интересах этих организаций.

Социологическая ассоциация Украины – всеукраинская общественная организация, объединяющая отечественных и зарубежных ученых, коллективы и организации, работающие в сфере социологии. Она входит как коллективный член в Международную социологическую ассоциацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 17:51
5 сентября, 2016 22:49
5 сентября, 2016 19:20 |обновлено
1 сентября, 2016 11:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации