Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: 50% жителей Нидерландов проголосуют на референдуме против ассоциации ЕС и Украины

Согласно результатам опроса, проведенного телепрограммой EenVandaag, половина респондентов твердо настроена голосовать на консультативном референдуме против Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, еще 25% – "скорее против".

В Голландии прогнозируют большую явку на референдум об ассоциации ЕС с Украиной
В Голландии прогнозируют большую явку на референдум об ассоциации ЕС с Украиной
Фото: EPA

50% граждан Нидерландов, которых опросил местный общественный телерадиовещатель EenVandaag, уверены, что на консультативном референдуме 6 апреля проголосуют против ратификации парламентом Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины. Об этом сообщил NRC.nl.

Еще 25% указали, что "скорее всего" проголосуют против ратификации.

53% респондентов заявили, что обязательно придут проголосовать на референдуме. Еще 17% отметили, что "скорее всего" придут на участки. Таким образом, рубеж в 30% избирателей, необходимый для признания референдума состоявшимся, будет превзойден, предполагают организаторы соцопроса.

В опросе приняли участие 27 тыс. человек.

В сентябре 2015 года в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Инициатива о проведении референдума принадлежала общественному движению GeenPeil.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал инициаторов плебисцита "евроскептиками" и выразил уверенность, что опрос жителей Нидерландов не будет иметь законодательных последствий.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины перед референдумом по Соглашению об ассоциации, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что отрицательные результаты референдума в Нидерландах сыграют на руку России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2014 19:37
10 декабря, 2014 18:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации