Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство россиян ставят чувства верующих превыше свободы слова

67% россиян полагают, что создатели художественных произведений не должны как-либо задевать чувства верующих, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство жителей России ставят чувства верующих превыше свободы слова и свободы художественного самовыражения
Большинство жителей России ставят чувства верующих превыше свободы слова и свободы художественного самовыражения
Фото: aquaviva.ru

Большинство россиян ставят чувства верующих превыше свободы слова. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

68% респондентов убеждены, что всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных (39% среди 18-24-летних, 37% среди малообразованных, 37% среди неверующих).

67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. Данную точку зрения существенно чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%). 28% опрошенных говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

"Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности. Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68%) — доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее одного раза в месяц) насчитывается всего 10%. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки", — отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты исследования.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля. Социологи опросили 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

49% россиян выступают за то, что информацию в интернете нужно подвергать цензуре.

42% жителей России готовы отказаться от свободы слова и поездок за границу, если государство гарантирует им "нормальную зарплату и приличную пенсию". А 67% уверены, что западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 13:59
6 августа, 2015 22:13
3 августа, 2015 09:57
30 июля, 2015 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации